Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

matrice semblable

Posté par
Yosh2
31-10-21 à 19:41

Bonjour
A partir de la donnée de deux matrices semblables , peut on obtenir la matrice de passage autrement qu'en résolvant  un système linéaire?
merci

Posté par
GBZM
re : matrice semblable 31-10-21 à 20:54

Bonsoir,

Si A et B sont tes matrices semblables, quel système linéaire vas-tu écrire ?

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice semblable 01-11-21 à 15:59

Bonjour
je préfèrerais "peut-on obtenir UNE matrice de passage"

Posté par
Yosh2
re : matrice semblable 01-11-21 à 21:16

A et B sont semblables donc il existe P inversible tq A=PBP^-1
je pose P=( a b c )
                       ( d e f )
                      ( g h i )
et en faisant les produits AP = PB , j'obtiens un systeme.
                      

Posté par
Yosh2
re : matrice semblable 01-11-21 à 21:21

Bonsoir lafol
je ne comprends pas tout a fait votre remarque , je sais que dans la definition des matrices semblables il ya un 'il existe' et non 'un unique ', mais je n'en ai pas rencontre jusqu'a present des cas avec de multiples matrices de passages. pouvez vous me donner un exemple ou il y aurait deux matrices de passages differentes?
merci

Posté par
GBZM
re : matrice semblable 01-11-21 à 22:04

La question de l'unicité revient à se demander si, étant donné A, il y a une unique matrice inversible P telle que  PAP^{-1}=A. Si elle était unique, ce serait forcément l'identité. Or il y a beaucoup d'autres matrices inversibles qui vérifient cette égalité, par exemple tous les polynômes en A inversibles.

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice semblable 02-11-21 à 18:19

Sinon, si tu as déjà vu la notion de valeurs et vecteurs propres, tu sais que tu peux constituer ta matrice de passage avec n'importe quel s vecteurs propres associés à chaque valeur propre , ça en fait plusieurs infinités ...

Posté par
Yosh2
re : matrice semblable 03-11-21 à 10:06

Bonjour
en effet je connais les valeurs et vecteurs propres , mais je ne comprends pas tout a fait votre propos lafol , parlez vous de la diagonalisation ?  
pouvez vous me donner un exemple concret ou on trouve une matrice de passage a partir de deux matrices semblables ?
merci

Posté par
GBZM
re : matrice semblable 03-11-21 à 10:26

L'idée de Lafol est de mettre les matrices A et B sous forme réduite : forme réduite de Jordan (diagonale par blocs de Jordan) ou forme réduite de Frobenius (diagonale par blocs matrices compagnons des invariants de similitude).
Le propre de ces formes réduites est que deux matrices sont semblables si et seulement si elles ont même forme réduite (éventuellement à permutation des blocs diagonaux près, mais ceci est sans importance). Si donc N est la forme réduite commune des matrices semblables, on a A=P^{-1}NP et B=Q^{-1}NQ, d'où  A=P^{-1}QBQ^{-1}P.
Dans le cas où A (et donc aussi B) est diagonalisable, la réduite de Jordan N est tout simplement diagonale.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !