Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

matrice semblables...

Posté par
vincprof
27-03-08 à 00:07

Bonsoir,

j'ai un petit problème de mémoire concernant les histoire de matrice semblable :

je cherche à démontrer que si les valeurs propres d'une matrice A de M_2(\mathbb{R}) sont complexes alors :

elles sont conjuguées (ca c'est bon), et on les écris \lambda_1=a+ib et \lambda_2=a-ib

et A peut s'écrire (dans une base convenablement choisie) \left(\begin{array}{cc} a & -b\\ b& a\end{array}\right) et ca je ne me souviens plus comment on fait !!

Mon deuxième souci est sur la diagonalisation : toujours avec la matrice A, si ses valeur propre sont réelles non nulles et confondues (\lambda_1=\lambda_2=\lambda) alors si A est diagonalisable, A est diagonale ! je n'y arrive pas non plus, (j'ai essayé de montrer que les matrice de passage sont l'identité mais je n'arrive pas à trouver les vecteurs qui engendrent le sous espace propre...)


Je remercie d'avance ceux qui prendront le temps de me lire ainsi que ceux qui prendrons le temps de me rafraichir la mémoire...



A bientot.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrice semblables... 27-03-08 à 00:21

Salut vincprof

Je ne connais pas le premier résultat, mais ça sent la complexification d'espace vectoriel et j'aime pas trop ça!

Pour le deuxième en revanche, il suffit de dire que A étant diagonalisable de seule valeur propre w (désolé, je renomme!)

, elle est semblable à Diag(w,w).

Il existe donc une matrice inversible P telle que P-1AP=Diag (w,w) .

Cela équivaut à A=P.Diag(w,w).P-1 = P.(w.Diag(1,1)).P-1=

w.P.I.P-1=w.I.


Ainsi A est diagonale et s'écrit de la même façon dans toute base.

Posté par
vincprof
re : matrice semblables... 27-03-08 à 01:22

Merci pour la réponse !!

C'est rageant de voir que la réponse n'est pas plus compliquée!!
En tout cas, ça me dépanne bien !! merci.

qu'est ce donc la complexification d'ev?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrice semblables... 27-03-08 à 01:34

Citation :
C'est rageant de voir que la réponse n'est pas plus compliquée!!


->

Citation :
En tout cas, ça me dépanne bien !! merci.


-> Avec plaisir!


Citation :
qu'est ce donc la complexification d'ev?



->A tout R-ev E tu peux associer un C-ev E' qui admet pour ensemble sous-jacent E² avec les lois:

a) (x,y) + (x',y') = (x+x',y+y')

b) (u+iv).(x,y) = (u.x-v.y,v.x+u.y)


Les + et les - sont placés de sorte que le complexifié du R-ev R de dimension 1 sur lui-même soit le C-ev C.

Après tu démontres qu'il n'y a qu'une façon de prolonger une application linéaire f:E->E à E', et on appelle ce prolongement le complexifié de f.

Y a des théorèmes de compatibilité entre les notions, bref on sent bien que c'est le cadre idéal (ou cauchemardesque, au choix!) pour interpréter de différentes manières une matrice à coefficients réels!

Mais vraiment je ne me suis jamais sorti de ce type de raisonnements!

Posté par
rogerd
re : matrice semblables... 27-03-08 à 09:24

Bonjour!

Concernant le premier problème:

Sans parler de complexifié, on peut voir toute matrice réelle comme une matrice complexe. Les deux matrices considérées sont alors semblables en tant que matrices complexes (mêmes valeurs propres distinctes).
Le résultat tombe alors tout de suite si l'on connaît le résultat suivant:
Si deux matrices réelles sont semblables en tant que matrices complexes, elles sont aussi semblables en tant que matrices réelles.

Si on ne connaît pas ce résultat, on peut le redémontrer dans le cas simple des matrices 2x2.

On doit pouvoir y arriver aussi en passant par une matrice orthogonale.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrice semblables... 27-03-08 à 09:37

Bon, j'ai trouvé quelque chose mais je ne sais pas si c'est la solution la plus élégante!
En tout cas, elle est élémentaire au sens où je ne complexifie pas vraiment l'espace de départ, en tout cas je ne me sers d'aucune propriété liée à cette notion.




Ma démo est basée sur le classique




LEMME: Si deux matrices A et U réelles de format (n;n) sont semblables sur 4$\mathbb{C} , alors elles sont semblables sur 4$\mathbb{R}



PREUVE:



Par hypothèse il existe une matrice complexe inversible 4$P=P_1+iP_2 (avec 4$P_1=Re(P) et 4$P_2=Im(P) telle que 4$PA=UP ,


c'est-à-dire 4$P_1A=UP_1 et 4$P_2A=UP_2 en égalant les parties

réelle et imaginaire de chaque membre.




Pour trouver une matrice réelle pouvant remplacer P, considérons le polynôme 4$f(X)=\det(P_1+XP_2)

Si f s'annulait en tout x réel, ce serait le polynôme nul, par cons&quent on aurait aussi 4$f(i)=0 ce qui contredirait l'inversibilité de la matrice P.

Il existe donc un réel x tel que 4$P_1+xP_2 soit une matrice (réelle) inversible.

Fait-elle l'affaire?
Oui, puisque d'après ce qui a été dit plus haut, 4$(P_1+xP_2)A=P_1A+xP_2A=UP_1+xUP_2=U(P_1+xP_2).

P et U sont donc également semblables sur 4$\mathbb{R} .

J'adore cette démonstration!





Passons à présent à ta question.

Soit A la matrice considérée, admettant les valeurs propres 4$a+ib et 4$a-ib avec a et b réels et b non nul.

Soit 4$(e_1;e_2) la base canonique de 4$\mathbb{C}^2 .
Appelons h l'endomorphisme de 4$\mathbb{C}^2 associé à A dans cette base.



D'après le lemme, il suffit de trouver une autre base de 4$\mathbb{C}^2 dans laquelle
h admet pour matrice la matrice U que tu donnes dans ton énoncé.



Après quelques tâtonnements puis quelques équations je l'avoue (j'en avais marre!), je suis tombé sur la base 4$(e_1-e_2;ie_1+ie_2) .
Je te laisse vérifier qu'elle convient bien.



Conclusion: A et U sont semblables dans 4$\mathbb{C} et donc dans 4$\mathbb R d'après le lemme.



Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrice semblables... 27-03-08 à 09:38

Salut rogerd!

Bon tu m'as mis 17 bonnes minutes dans la vue, quand même!

Posté par
rogerd
re : matrice semblables... 27-03-08 à 10:14

Salut Tigweg:

Les courriers se sont croisés!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrice semblables... 27-03-08 à 10:36

Oui! Mais le tien a croisé avant!

Posté par
vincprof
re : matrice semblables... 28-03-08 à 16:56

Merci pour vos réponses, je ne connaissais pas ce résultat ! merci de me l'avoir appris !

tout marche bien. Merci de m'avoir encore dépanné.



A bientot.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrice semblables... 28-03-08 à 21:59

Avec plaisir en ce qui me concerne, vincprof!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !