Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Matrice trigonalisable

Posté par
djuste
27-12-09 à 18:36

Bonsoir,

J'ai quasiment fini mes devoirs de maths, ouf ! Il me reste une toute petite question au sujet d'une matrice que l'on dit trigonalisable.

Le cours dit qu'une matrice M est trigonalisable si et seulement si il existe une matrice P inversible et une matrice diagonale D telles que P^{-1}MP=D. Cela dit, je ne suis pas très avancé.

Un exercice demande d'étudier une matrice M_a, avec a réel :
M_a=\(\begin{array}{crc}1 & 1-4a&-1+4a\\-3a & -1+2a&2+a\\-3a&-2-a&3+4a\end{array}\)

Il est demandé de montrer que M_a est trigonalisable pour tout réel a. Mais je ne sais pas comment faire. Cependant, j'ai déterminé les valeurs propres de cette matrice : 1, 1+3a et 1-3a. Son polynôme caractéristique est P(\lambda)=(\lambda-1)(1+3a-\lambda)(1-3a-\lambda), calculé par le déterminant de P(\lambda)=det{M_a-\lambda I}

Je suppose donc que je peux calculer une matrice P telle que P^{-1}MP=D, sachant que D est diagonale avec les valeurs propres ?

Quelqu'un pourrait-il me donner un indice, sans forcément donner la réponse ? Merci par avance.

Posté par
robby3
re : Matrice trigonalisable 27-12-09 à 18:51

Salut,
relis ton cours,ta matrice est trigonalisable si elle est semblable à une matrice trigonale et non diagonale...

ici,le polynôme minimal est scindé à racines réelles...

sauf erreurs.

Posté par
djuste
re : Matrice trigonalisable 27-12-09 à 18:54

Oui, effectivement...

Le polynôme est effectivement scindé, j'ai vu sur d'autres topics que cela est suffisant pour montrer que la matrice est trigonalisable. C'est donc bon, normalement

Quant à la définition que j'ai donnée, je me suis emmêlé les doigts et les crayons : c'est celle d'une matrice diagonalisable. Pour la peine, pas de Wii ce soir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !