Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

matrice trigonalisable

Posté par
kira1kira
13-12-15 à 10:20

salut,

pouriez vous m'expliquer la partie selectionnée

Une matrice est trigonalisable si et seulement si son polynôme caractéristique est scindé dans K[X].
[masquer]
Démonstration
Supposons la matrice A, à coefficients dans K, semblable à la matrice triangulaire T. Le polynôme caractéristique de A est donc égal à celui de T, et ce dernier est scindé, ses racines étant les coefficients diagonaux de T.

La réciproque se démontre par récurrence sur la taille n de la matrice. Pour n = 1, c'est immédiat. Soit n > 1. Supposons l'assertion vraie jusqu'à n - 1 et soit A de taille n et de polynôme caractéristique PA(X) scindé. En choisissant une base dont le premier vecteur est propre pour A, on montre que A est semblable à une matrice de la forme

\begin{pmatrix}\lambda&L\\0&B\end{pmatrix}\quad{\rm donc}\quad P_A(X)=(X-\lambda)P_B(X)


merci

Posté par
kira1kira
re : matrice trigonalisable 13-12-15 à 10:21

de la forme :

lambda         L

    0              B

lien : https://fr.wikipedia.org/wiki/Trigonalisation

Posté par
mdr_non
re : matrice trigonalisable 13-12-15 à 13:57

bonjour : )

Il s'agit de raisonner par récurrence, mais avec des matrices.

Soit un entier naturel n \geq 1, montrons que si le polynôme caractéristique de A, matrice carrée d'ordre n, est scindé alors A est semblable à une matrice triangulaire supérieure.

Le cas n = 1 est immédiat puisqu'une matrice (uni-)coefficient est triangulaire supérieure.
Supposons maintenant la propriété vraie pour un rang n - 1 \geq 1.

On note \chi_A le polynôme caractéristique de A et \chi_A est scindé.
\chi_A a au moins une racine qu'on peut noter \lambda_1 et celle-ci est une valeur propre de A. De plus, si on désigne par V_1 \in \mathbb{K}^n un vecteur propre associé à \lambda_1, par le théorème de complétion de la base, on parvient à compléter la famille formée de ce seul vecteur en une base de \mathbb{K}^n de la forme V = (V_1 , ... , V_n).

Ainsi, par changement de base vers V, on parvient à représenter A par une nouvelle matrice, de la forme : \begin{pmatrix}\lambda_1 & *
 \\ 0 & A'\end{pmatrix}, et alors \chi_A(X) = (X - \lambda_1)\chi_A'(X) avec \chi_A'(X) scindé.
Par hypothèse de récurrence, il vient qu'il existe une matrice P' \in \mathrm{GL}_{n-1}(\mathbb{K}) telle que P'^{-1}A'P' soit triangulaire supérieure.

Si on pose P = \begin{pmatrix}1 & 0
 \\ 0 & P'\end{pmatrix} \in M_n(\mathbb{K}) alors son inverse existe et P^{-1} = \begin{pmatrix}1 & 0
 \\ 0 & P'^{-1}\end{pmatrix} et par produit par blocs :
P^{-1}\begin{pmatrix}\lambda_1 & *
 \\ 0 & A'\end{pmatrix}P = \begin{pmatrix}\lambda_1 & *^{'}
 \\ 0 & P'^{-1}A'P'\end{pmatrix} est triangulaire supérieure.

Finalement, A est semblable à matrice triangulaire supérieure et la récurrence est établie.

Posté par
mdr_non
re : matrice trigonalisable 13-12-15 à 14:01

Lire :

Citation :
Ainsi, par changement de base vers V, on parvient à représenter A par une nouvelle matrice, de la forme : \begin{pmatrix}\lambda_1 & *
 \\ 0 & A'\end{pmatrix}, et alors \chi_A(X) = (X - \lambda_1)\chi_{A'}(X) avec \chi_{A'}(X) scindé.

Posté par
kira1kira
re : matrice trigonalisable 13-12-15 à 16:42

Merci beaucoup

Posté par
kira1kira
re : matrice trigonalisable 13-12-15 à 16:48

C'est quoi la définition de matrice (uni-)coefficient ??

je suppose que par convention la matrice (uni-)coefficient est triangulaire supérieure ???

Posté par
mdr_non
re : matrice trigonalisable 13-12-15 à 16:49

Matrice uni-coefficient = matrice avec un seul coefficient = matrice carrée d'ordre 1

Posté par
kira1kira
re : matrice trigonalisable 13-12-15 à 17:08

son déterminant est égale à lui meme ?

Merci

Posté par
mdr_non
re : matrice trigonalisable 13-12-15 à 17:10

oui son déterminant est le coefficient lui-même : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !