Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrices

Posté par
Calia
15-03-07 à 06:56

Bonjour,

C'est un exercice qui porte sur les traces je pense, mais je ne vois pas comment le résoudre :

Soit A et B deux matrices carrées d'ordre n à coefficients dans lK telles que rg(AB - BA) = 1.
Il faut montrer que Im(AB- BA) est inclu dans Ker(AB - BA).

Faut-il faire intervenir la dimension?

Merci beaucoup

Posté par
raymond Correcteur
Matrices 15-03-07 à 14:42

Bonjour.

Posons : M = AB - BA.
On sait que rg(M) = 1 signifie que l'on peut écrire M = U.(tV), où U et V sont deux vecteurs colonnes non nuls.
Alors : M² = U.(tV).U.(tV) = U.(tVU).tV.
Or, tVU est un scalaire représentant tr(M), donc : M² = tr(M).M.
De plus, ici, tr(M) = tr(AB - BA) = tr(AB) - tr(BA) = tr(AB) - tr(AB) = 0.
Donc, finalement, M² = O. (Rappelons que M = AB - BA, donc : (AB - BA)² = O).
Soit maintenant Y € Im(M), alors Y = MX.
Ceci donne : MY = M²X = 0, ce qui signifie que Y est élément de Ker(M).

Conclusion : Im(AB - BA) Ker(AB - BA).

A plus RR.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrices 15-03-07 à 14:48

Bonjour

Soit C=AB-BA. Supposons que Im(C) n'est pas contenu dans ker(C). Comme Im(C) est de dimension 1, on a alors Im(C)Ker(C)={0}, et en tenant compte des dimensions, ils sont supplémentaires. Soit alors une base avec e1 dans l'image et les autres dans le noyau. Par hypothèse, Ce1=te1 avec t0, donc Tr(C)=t. Or ceci est impossible puisque Tr(AB-BA)=0.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrices 15-03-07 à 14:49

Bonjour raymond
Voici deux solutions très différentes!

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrices 15-03-07 à 15:04

Bonjour Camélia.

En effet, nos deux solutions, tout en considérant la même propriété de la trace nulle, sont de deux approches différentes. Cependant, je pense que la tienne est beaucoup plus adaptée à la situation. D'ailleurs, pour s'en convaincre, il suffit de regarder la longueur des deux messages.
C'est plus fort que moi, chaque fois que je vois rg(M) = 1, j'écris automatiquement M² = tr(M).M.

A plus RR.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrices 15-03-07 à 15:16

Franchement, je ne sais pas si ma solution est plus adaptée; elle est plus courte, parceque je n'ai pas détaillé. D'autre part, comme en général pour une fonction de rang 1 la propriété demandée est fausse, il n'y avait pas beaucoup de choix pour la méthode...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !