Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Matrices

Posté par
Shake
26-10-07 à 18:56

Soit A une matrice de Mpq(K) et B une matrice de Mqp(K)

Prouver que Det ( AB ) = 0 ou Det ( BA ) = 0

Posté par
Shake
re : Matrices 26-10-07 à 18:57

Escusez Moi j'ai oublié :


Bonjour à tous

Posté par
Nantais44
re : Matrices 26-10-07 à 19:04

Y a pas d'autres infos??

Posté par
lolo217
re : Matrices 26-10-07 à 19:24

comme ça c'est faux  !

Posté par
Shake
re : Matrices 27-10-07 à 03:34

euu p et q sont différents

Posté par
Nantais44
re : Matrices 27-10-07 à 09:57

c'est encore plus faux!

Le déterminant d'une matrice (2;3) n'existe pas! Il faut que la matrice soit carrée!

Posté par
lolo217
re : Matrices 27-10-07 à 10:17

Nantais : ici  AB est une matrice carrée d'ordre p et  BA est d'ordre q  donc la question a bien un sens .
Cela dit c'est toujours aussi faux....je suppose que la question est det(AB)= 0  si et seulement si  det(BA)= 0 ?

Posté par
Nantais44
re : Matrices 27-10-07 à 10:56

Ah yes you're right !!

Mais sinon oui la question n'a pas de sens!

Posté par
Shake
Matrices 27-10-07 à 13:33

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrices 27-10-07 à 14:28

Bonjour

C'est vrai! Si p

Posté par
lolo217
re : Matrices 27-10-07 à 15:39

Oui finalement ça marche si p < q (apr exemple)  supposons que  AB  soit inversible , elle est de rang p donc A  est de rang p aussi, mézalors  BA est au maximum de rang p don cn'est pas de rang  q  cqfd.

Posté par
lolo217
re : Matrices 27-10-07 à 15:40

En fait on eput même relier assez simplement le polynôme caractéristique de AB à celui de  BA .

Posté par
Shake
re : Matrices 27-10-07 à 15:49

escusez moi mais je vois pas bien pk alors A de rang p aussi et BA au maximum de rang p

Posté par
lolo217
re : Matrices 27-10-07 à 17:44

Im(AB) est inclu dans Im(A) ....je te laisse finir

Posté par
Shake
re : Matrices 27-10-07 à 18:04

Im ( AB ) inclu dans Im ( A ) donc Rg AB inférieur à Rg A donc Rg ( A ) inférieur ou égal à p mais pourquoi est-il forcément égal à p

Posté par
Shake
re : Matrices 27-10-07 à 18:15

c'est bon  merci j'ai compris

et Rg(A) inférieur au min ( p , q ) d'ou Rg(A) = p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !