Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Matrices 2

Posté par
Jacky970
06-08-20 à 04:14

Bonjour, j'aurais une question sur un exercice concernant les matrices.
Le voici:
Exercice 5 : Utilisation de M.M^-1 = M^-1.M = I
On a la matrice carrée A.
-111
1-11
11-1
A² = 2I - A
2) En déduire que A est inversible
3) Calculer A^-1

J'ai déjà réalisé l'exercice mais je trouve l'ordre de celui-ci étrange car il faudrait d'abord calculer A^-1 avant de répondre à la question 2 selon moi.
La correction proposée est la suivante:
2) On peut écrire : A² + A = 2I
On a donc A(1/2(A+I)) = I
En utilisant la propriété AA^-1 = A^-1 .A = I , on obtient que A est inversible.
Or, pour moi on a seulement démontré que A*A^-1 = I Mais pas que A^-1 * A = I.
Il me semble ici que la commutativité des matrices est admise alors qu'elle ne l'est pas dans l'exercice.

Pouvez vous m'aider ?
Merci d'avance,
Jacky.

Posté par
Zormuche
re : Matrices 2 06-08-20 à 05:49

Bonsoir

On ne peut pas parler de A^-1 avant de savoir qu'elle est inversible !

En effet, si A est inversible, on a AA^{-1}=A^{-1}A=I

Mais une matrice carrée est inversible si et seulement si il existe B de même taille telle que  AB=BA=I
Et une fois qu'on a trouvé cette matrice B, on peut commencer à l'appeler A^{-1}

En ce qui concerne la commutativité, les matrices A et A+I commutent trivialement, puisque A commute avec A et avec I

Posté par
Jacky970
re : Matrices 2 06-08-20 à 13:22

D'accord, merci beaucoup pour ta réponse, je comprends mieux !
Donc si je comprends bien, en plus de commuter trivialement avec I, ce que j'avais vu en cours, une matrice commute également toujours avec elle même ? (Dans ce cas, A.A² = A².A ? Ou alors est-ce valable seulement pour le cas décris plus haut ?)

Posté par
malou Webmaster
re : Matrices 2 06-08-20 à 13:28

bonjour
quand on sait que A²=A*A
écrire A²*A ou A*A²
....

Posté par
Jacky970
re : Matrices 2 06-08-20 à 13:30

C'est vrai ma question était un peu évidente, mais ce que je voulais dire par là, c'est faut - t - il énoncer dans ma réponse que A commute avec elle même et avec I ou est-ce admis implicitement ?

Posté par
malou Webmaster
re : Matrices 2 06-08-20 à 13:31

on le sait
tu n'as pas à le justifier

Posté par
Jacky970
re : Matrices 2 06-08-20 à 13:32

D'accord, je vous remercie pour votre réponse rapide !
Merci à tous pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Matrices 2 06-08-20 à 13:36

je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !