Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Matrices...

Posté par
alpha 3578
23-04-09 à 17:23

Bonjour à tous,

Une petite question sur les matrices.
                     2 1 1
Soient A = 1 2 1
                     1 1 2

Et B = A - I

(1) Calculer B^2, B^3.
pas de soucis
(2) Calculer pour tout entier naturel B^n.
On trouve pour tout entier naturel, B^n = 3^n.B
(3) Pour tout entier naturel, en déduire A^n.
Et là, je ne vois pas comment déterminer A^n, on utilise le binôme de Newton, avec B et I.
Mais comment conclure ?


Merci de me donner une petite indication.  

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrices... 23-04-09 à 17:30

Bonsoir.

Utilise le binôme de Newton, puis, remplace Bk par 3k.B

En mettant B en facteur tu dois retomber sur un autre binôme de Newton.

Posté par
willoum
re : Matrices... 23-04-09 à 17:36

Bonsoir, il me semble que B^n=3^(n-1)B même si ça n'est pas ton problème.

Posté par
alpha 3578
re : Matrices... 23-04-09 à 17:41

Bonsoir,

C'est ce que j'avais commencé à faire et j'avais trouvé A^n = B.4^n ce qui n'est pas cohérent ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrices... 23-04-09 à 17:44

Effectivement, Bn = 3n-1.B, pour n > 0.

Posté par
alpha 3578
re : Matrices... 23-04-09 à 17:45

Exact Willoum, autant pour moi.
Une petite erreur d'inattention...
Merci Raymond.

A bientôt et bonne soirée.  

Alpha.

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrices... 23-04-09 à 17:48

Tu dois arriver à :

3$\textrm A^n = I_n + \fra{4^n-1}{3}B

Posté par
alpha 3578
re : Matrices... 23-04-09 à 17:49

Merci pour tout.

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrices... 23-04-09 à 17:50

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !