Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrices

Posté par
Sylia1601
01-03-14 à 21:03

Bonjour j'aimerais avoir un peu d'aide sur un exercice portan t sur les matrices Merci d'avance .

Soit x un réel non nu, on définit la matrice A
                                                   [0     x     x2
                                                   1/x   0     x
                                                   1/x2  1/x  0]

1.a.Calculer (A+I3)(2I3-A)
   Je trouve la matrice nulle
b.En déduire que A est inversibLe et calculer A^-1

Posté par
Wataru
re : Matrices 01-03-14 à 21:27

Salut,

(A+I3)(2I3-A) = 0

Développe et essaye de mettre cette égalité sous la forme AM = I3
Avec M une matrice de taille 3x3

Posté par
Sylia1601
re : Matrices 01-03-14 à 21:31

Justement j'ai développé mais ensuite je vois pas comment faire pour isoler I3

Posté par
elanoo
re : Matrices 01-03-14 à 21:36

Donc -A^2+2A+2I-A=0 donc (A^2-A)/2=I    Donc A[(A-I)/2]=I

Tu l'as donc ta matrice A^(-1)

Posté par
Wataru
re : Matrices 01-03-14 à 21:38

(A+I3)(2I3-A) = 0
2A - A² + 2I3 - A = 0
A - A² + 2I3 = 0
A(1-A) = -2 I3
A * (-1/2)*(1-A) = I3

De là tu en déduis A^-1

Posté par
Sylia1601
re : Matrices 01-03-14 à 21:39

J'ai pas très bien compris le développement moi j'ai

2AI-A²+2I-AI=(0)

Posté par
elanoo
re : Matrices 01-03-14 à 21:41

C'est exactement ce que j'ai ecrit A*I3=A par definition de la matrice identite!

Posté par
Sylia1601
re : Matrices 01-03-14 à 21:41

AAAH oui excuses moi les vacances sont passées dessus.

Posté par
elanoo
re : Matrices 01-03-14 à 21:44

Y'a pas de souci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !