Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Matrices

Posté par
castor
12-03-17 à 16:54

Bonsoir à tous,

La question que je me pose est : que peut-on dire des matrices carrées d'ordre n vérifiant:
{}^tA=A^2+A-I_n

Je trouve que A et {}^tA commutent, puis que (A-I_n)(A+I_n)^3=0 mais je n'arrive pas à aller plus loin.

Merci par avance de votre aide,

Castor

Posté par
castor
re : Matrices 13-03-17 à 08:30

Bonjour,
Je repose ma question, car on ne vois pas les formules dans le message précédent.
On suppose que  tA= A^2+A-I_n. Que peut-on dire de A.
Merci de votre aide
Castor

Posté par Profil amethystere : Matrices 13-03-17 à 09:12

bonjour

A=u.I et u=1 alors A = I

A^t=   A^2+A-I donc
I=I ^2+I-I

Posté par
luzak
re : Matrices 13-03-17 à 17:29

Bonsoir castor.
Je suppose que tu travailles sur le corps des réels ou celui des complexes.

Possibilité de permuter A,\;A^T : bien vu.
Tu devrais utiliser la décomposition unique d'une matrice à l'aide d'une matrice symétrique et d'une matrice antisymétrique : A=S-U,\;S symétrique, U antisymétrique.
Commence par démontrer la possibilité de permuter S,\;U puis écris la relation de départ en identifiant les éléments symétrique et antisymétrique.

Tu verras alors que U est nilpotent et, pour une matrice antisymétrique, il n'y a pas beaucoup de choix (il suffit de penser aux valeurs propres complexes d'une matrice antisymétrique et savoir qu'elle diagonalise dans les complexes).

Posté par
luzak
re : Matrices 14-03-17 à 08:00

Deux remarques !
1. Obtenir que U est nilpotent se fait sans hypothèse sur le corps des coefficients (à part qu'il ne doit pas être de caractéristique 2).
Après je suppose implicitement que les matrices sont à coefficients réels : je ne vois aucune solution simple si ce n'est pas le cas.
2. Si tu ne connais pas bien les propriétés des matrices antisymétriques pour démontrer que l'unique matrice réelle antisymétrique nilpotente est nulle tu peux procéder ainsi :
U^2 est symétrique réelle  donc diagonalisable. Si elle est nilpotente on aura U^2=0.
Ensuite, pour toute matrice colonne X on a (UX)^TUX=X^TU^TUX=-X^TU^2X=0...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !