Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrices admettant une racine carrée

Posté par
Araen
20-02-12 à 00:13

Bonjour,

J'ai un DM de maths sur les matrices admettant des racines carrées pendant ces vacances que j'ai bien avancé mais qui reste réticent sur quelques points. Les voici :

Partie I : Préliminaires
1) Si A admet une racine carrée, elle en admet plusieurs.


Partie II : Diagonale
1) Montrer que  \begin{pmatrix}
 \\ 1&0 \\
 \\ 0&-4
 \\ \end{pmatrix} n'admet pas de racine carrée.

3) Soit A = diag(-1, ..., -1, 1, ..., 1) dans M_{n}(\mathbb{R}) avec un nombre impair de -1. On suppose qu'il existe B dans M_{n}(\mathbb{R}) telle que B2 = A. Soit a et b dans L(\mathbb{R}n) canoniquement associés à A et B.
a) Soit F = ker(a + Id). dim(F) ?
J'ai tenté par théorème du rang, mais j'arrive pas à aboutir.
b) J'ai montré que b(F) \subset F.
c) On définit f = \left\lbrace\begin{array}l F -> F \\ x -> b(x) \end{array}
Que vaut f² ?
J'aurais bien aimé montré que f² était égal à 0, ou quelque chose qui contredirait le fait que B²=A, mais impossible.

4) A = diag({\lambda_{1}~x},...,{\lambda_{n}~x}) dans M_{n}(\mathbb{R}). On suppose que chaque {\lambda_{i}~x} < 0 apparaît un nombre pair de fois.
a) Montrer qu'il existe une matrice P dans M_{n}(\mathbb{R}) inversible telle que P A P-1 soit diagonale avec tous les {\lambda_{i}~x} < 0 au début groupés deux par deux par valeurs égales.

b) Montrer que A admet une racine carrée.


Partie III : Nilpotente
Soit A dans M_{n}(\mathbb{R}) et k son indice de nilpotence.

4) Trouver une condition nécessaire sur k pour que A admette une racine carrée.
Sachant que j'ai montré précédemment, entre autre, que (x,a(x),...ak-1(x)) est une famille libre, avec ak-1(x) différent de 0.
J'ai essayé de raisonner sur la parité de k, mais ni k pair, ni k impair n'aboutisse à une absurdité. Du coup, je sais pas trop, j'ai pas d'autre intuition.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Ould_Youbba
re : Matrices admettant une racine carrée 20-02-12 à 01:40

Salut !
Pour partie 1 :
Soit A\ne 0 une matrice carreé. S'il existe une matrice carreé B\ne 0 telle que A=B^2, alors (-B)^2=B^2=A.
Pour la matrice nulle , on a E_{ij}^2=0, pour i\ne j où :
E_{ij}=[a_{uv}] avec a_{uv}=0 si (u,v)\ne (i,j) et a_{ij}=1.

Pour partie 2 :
1) On a ce lemme :
Lemme :
Si A est une matrice carreé admettant une racine carreé, alors \det A\geq0.
Démonstration :
Si A=B^2, alors \det A=(\det B)^2\geq 0.


Donc , Comme \det \begin{pmatrix}1&0\\0&-4\end{pmatrix}=-4<0, alors d'après le lemme cette matrice n'a pas de racine carrée.

Posté par
Araen
re : Matrices admettant une racine carrée 20-02-12 à 02:36

Merci pour ta réponse !
Pour la matrice, on a pas encore vu le détermininant en cours, du coup je ne peux pas l'utiliser...

Posté par
Ould_Youbba
re : Matrices admettant une racine carrée 20-02-12 à 02:58

Danc ce cas , supposons qu'il existe une matrice B=\begin{pmatrix}a&b\\c&d\end{pmatrix} telle que B^2=\begin{pmatrix}1&0\\0&-4\end{pmatrix}.
On a :
B^2=\begin{pmatrix}a^2+bc&b(c+d)\\c(a+d)&cb+d^2\end{pmatrix}.
Donc par identification on trouve :
\begin{cases}
 \\ a^2+bc&=1\quad(1)\\b(a+d)&=0\quad(2)\\c(a+d)&=0\quad(3)\\cb+d^2&=-4\quad(4)
 \\ 
 \\ \end{cases}
Si a+d\ne 0, alors de (2) et (3) on a b=c=0 et donc de (4) on trouve d^2=-4, absurde.
Si a+d=0, alors a^2=d^2. Donc d^2+bc=a^2+bc et donc de (1) et (4) on obtient 1=-4, absurde.

Posté par
Araen
re : Matrices admettant une racine carrée 20-02-12 à 11:18

Ah oui, en effet, j'avais pas pensé à raisonner comme ça

Posté par
Araen
re : Matrices admettant une racine carrée 20-02-12 à 22:56

Pas d'autre idée pour le reste ?

Posté par
Ould_Youbba
re : Matrices admettant une racine carrée 21-02-12 à 06:54

Partie II
3)
Soit m le nombre de -1 dans la matrice A=\mathrm {diag}(-1,\cdots,-1,1,\cdots,1)\in{\cal M}_n({\mathbb R}).
Donc 1\leq m\leq n et m est impair.
La matrice associeé à la base canonnique de l'application linéaire a+{\mathrm Id} est :
A+I_n=\mathrm{diag}(0,\cdots,0,2,\cdots,2).
Donc on a :

 \\ \begin{array}{ll}
 \\ u=(x_1,\cdots,x_n)\in F=\ker(a+{\mathrm {Id}})&\iff (A+I_n)\begin{pmatrix}x_1\\\vdots\\x_n \end{pmatrix}=0\\&\iff\begin{cases} 2x_{m+1}=0\\2x_{m+2}=0\\\vdots\\2x_n=0\end{cases}\\&\iff u=(x_1,\cdots,x_m,0,\cdots,0)
 \\ \end{array}
 \\
Donc \dim F=m.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !