Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrices carres d'ordre n

Posté par
Mermillon
27-03-14 à 14:04

Bonjour,
Je cherche comment poursuivre l'exercice suivant :
Soit A  et B deux matrices de Mn(K) telles que AB=0 et A+B inversible. Démontrer que rg A + rg B = n.


Ce que j'ai  essayé de faire : soit f et g les endomorphismes associes à A et B. Comme AB=0 j'en déduis que fog=0 donc que Im(f) inclus dans Ker(g) d'où rg(f) <= dim Ker(g) d'où rg(f) <= n-rg(g) d'où rg(f) +rg(g)<=n. Il faudrait que je montre l'inégalité inverse et j'aurais le résultat demandé, mais là, je suis bloqué. De plus, je ne vois pas comment utiliser l'autre propriété sinon que f+g est bijective.f
Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrices carres d'ordre n 27-03-14 à 14:06

Bonjour

Tu sais que rg(f+g)=n

Posté par
Mermillon
Matrices carrées d'ordre n 27-03-14 à 20:21

Merci Camélia, je crois que compris comment faire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !