Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrices élémentaires

Posté par pyro (invité) 19-04-07 à 15:34

bonjours tout le monde pouvez vous m'aider pour cette petite question,

on définit l'application \phi_A:Mn(R)\rightarrow R
                                                 M\mapsto tr(AM)
et \theta:Mn(R)\rightarrowL(Mn(R),R)
                                                A\mapsto \phi_A

justifiez que\exists!A\in Mn(R) \forall M\in Mn(R),\phi_A(M)=tr(AM)
et \forall(i,j,k,l)\in[1,...,n]^4, calculer E_i,jE_k,l

Posté par guillome (invité)re : matrices élémentaires 19-04-07 à 16:01

E_{i,j}E_{k,l}=\delta_{j,k}E{i,l}

ou

\delta_{j,k} est le symbole de kronecker qui vaut 1 si j=k, 0 sinon

Posté par pyro (invité)re : matrices élémentaires 19-04-07 à 16:03

euh je ne connais pas cette notion :s

Posté par guillome (invité)re : matrices élémentaires 19-04-07 à 16:14

alors tu écris:
si j=k: EijEkl=Eil
si j différent de k : EijEkl=0

Posté par guillome (invité)re : matrices élémentaires 19-04-07 à 16:17

tu es sur de la premiere partie ?? je comprend pas trop la question

Posté par guillome (invité)re : matrices élémentaires 19-04-07 à 16:20

pour le produit, tu multiplie deux matrices dans lesquelles il y a un seul 1 qqpart.
Lors du calcul du produit, cela ne donne pas la matrice nulle que si les deux 1 tombent "ensemble" . Ce qui fait un 1 dans la matrice produit.
Concretement il faut que le 1 de la premiere matrice soir sur la colonne de meme valeur que la ligne du 1 de la seconde matrice...

essaie tu verras c'est asssez simple.

Posté par pyro (invité)re : matrices élémentaires 19-04-07 à 16:27

euh jene compren pas très bien ce que tu dit guillome peut illustrer avec des matrices je te prie
et pour la premiere question elle est correcte aa apr que g oublier un tel que entre il existe A appartenant Mn(R)/ quelque soit M ...
pouvez vous m'aider maintenan?

Posté par guillome (invité)re : matrices élémentaires 19-04-07 à 16:34

tu es d'accord que Eij est une matrice de dimension 4*4 qui a des 0 partout sauf a l'intersection de la ligne i et de la colonne j ? ok?
c'est donc une matrice assez simple

idem pour Ekl


si tu fais le produit de ces matrices (essaie avec E1,2 et E3,4 par exemple)
tu verras que la la plupart des cas, ca fait 0

il y a un seul cas ou tout ne fait pas 0 c'est quand les deux 1 sont a des endroits particuliers

Posté par guillome (invité)re : matrices élémentaires 19-04-07 à 16:37

oups pardon dimension n*n excuse!

Posté par guillome (invité)re : matrices élémentaires 19-04-07 à 16:49

voila un exemple
il faut savoir faire un produit de matrice biensur!

matrices élémentaires

Posté par guillome (invité)re : matrices élémentaires 19-04-07 à 17:09

verifie bien la premiere question.
elle n'a pas de sens comme elle est là.

Posté par pyro (invité)re : matrices élémentaires 19-04-07 à 17:33

le produit fait 0 sauf lorsque  j=k: EijEkl=Eil
c'est juste cela ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !