Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Matrices et Norme

Posté par
Kine68
31-10-10 à 13:08

Bonjour.
Je viens chercher un petit peu d'aide pour mon exercie

On A et B 2 matrices carrés à coefficient réels tel que AB-BA=B

* Montrer que ABk-BKA=kBk

=> Je pensais sa simple par récurrence mais je n'arrive pas à faire l'hérédité, du moins je pensais partir de (k+1)Bk+1 mais sa ne me donne rien.

* Donner un exemple de forme matricielle sur Mn

=> Sa j'ai trouvé (enfin je pense) : ||A|| = max |ai,j|   avec i[1,n]

* En utlisant une norme matricielle de Mn, montrer que B est nilpotente.

=> ça je n'ai aucune idée  ...

Merci d'avance.

Posté par
carpediem
re : Matrices et Norme 31-10-10 à 13:28

salut

calcule tout simplement Bk = (AB-BA)k à l'aide du binome de Newton en utilisant le fait que AB-BA=B

Posté par
Kine68
re : Matrices et Norme 31-10-10 à 14:50

Certes je n'y avait pas penser mais après avoir appliqué le binôme de Newton, il y a des simplifications ? parce que j'arrive pas à simplifié et à aucun moment je n'utilise le fait que AB-BA=B ...

Posté par
mathisgood
matrice et norme 31-10-10 à 15:09

Attention le binome de Newton ne peut s'appliquer que si les elements commutent or dans un espace de matrices celles ci ne commutent pas forcement...

Ton idée de demo par recurence pour la question 1 est tres bien : continue la dessus.
pour k=1 c'est evidement comme d'habitude.
pour l'heredité non seulement il faudra utiliser que ABk-BkA=kBk mais aussi que AB-BA=B

ABk+1-Bk+1A
= ABkB-Bk+1A
=(kBk+BkA)B-Bk+1A
=...

_____________________________________________________________________________

Pour la question 3 il faut penser au fait que ||M||=0 ssi M=0

Essai de majorer ||kBk|| et de voir que si k est trop grand ||Bk||est forcement nul sous peine de contredire ta majoration.

Posté par
Kine68
re : Matrices et Norme 31-10-10 à 15:28

Pour la récurrence c'est exactement ce que j'avais fait auparavant en éssayant d'utiliser l'hypothèse de récurrence. J'ai essayer en partant de (k+1)Bk+1, de ABk+1-Bk+1A et aussi de comme tu m'a proposé (ce que je suis en train d'essayer d'ailleurs) mais à chaque fois je n'arrive pas à utilisé AB-BA=B ...


j'ai continué ce que tu m'a porposé en remplaçant de même le deuxième Bk+1 donc j'obtient un truc du genre B(kBk+BkA-ABk+kBk) et la je pensais remplacer le B par AB-BA mais pour développé c'est la galère et je pense qu'il y a meilleure solution ...

Posté par
mathisgood
matrice et recurence 31-10-10 à 15:44

je repars de mes pointillés et je t'en rajoute un bout...
Laisse le Bk+1A tranquille^^

=...
=kBk+1+BkAB     -Bk+1A
=kBk+1+Bk(B+BA) -Bk+1A
=... ici je te laisse terminer... J'ai tout fait !


Je deconnecte j'espere que tu finiras l'exos

Posté par
Kine68
re : Matrices et Norme 31-10-10 à 16:18

Ok je te remercie beaucoup, j'ai bien fini et la 3 je pense avoir trouver donc c'est nickel.

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !