Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrices (inverse et autre)

Posté par jacko78 (invité) 26-03-05 à 12:37

Bonjour, j'ai 2 petits exos sur les matrices que je voudrais vous soumettre :

1) Montrer que la matrice suivante est inversibles et déterminer son inverse : \textrm B=(b_{ij}) pour 1\le i\le n et 1\le j\le n   avec \textrm b_{ij}=1 si i=j , 1 si j=i+1 , 0 sinon

2) Soit la matrice 4$A=\frac{1}{2}\(\array{\\&5&-1&1\\&2&2&-2\\&3&-3&3}\)=M_B(f) avec B base canonique de \mathbb{R}^3

Trouver une base B' de \mathbb{R}^3 dans laquelle la matrice de l'application f serait 4$\(\array{\\&2&0&0\\&0&0&0\\&0&0&3}\).
Donner alors les matrices de passage P_{BB'} et P_{B'B} et donner A^n \forall n \in \mathbb{N}^*.

Merci a tous

Posté par titimarion (invité)re : matrices (inverse et autre) 26-03-05 à 14:59

Salut
pour le 1) ta matrice est triangulaire d son déterminant est facile à calculer et vaut 1.

2)e2+e3 est un vecteur propre pour la valeur propre 0 cela se voi ase favcilementaprs faut quet chrchs unveteu prore our la valeur2 e un eteur prorepour la valeur 3

Posté par jacko78 (invité)re : matrices (inverse et autre) 26-03-05 à 15:32

Pour le 2 je vais me debrouiller ca doit pas etre tres difficile, par contre je ne sais pas encore ce qu'est un determinant de matrice.

Posté par titimarion (invité)re : matrices (inverse et autre) 26-03-05 à 15:47

Désolé pour le 1, sans le calcul du déterminant je ne sais pas comment faire, quels sont les critères que vous utilisez pour montrer qu'une matrice est inversible.

Posté par jacko78 (invité)re : matrices (inverse et autre) 26-03-05 à 16:01

Le plus souvent dans ces cas nous utilisons l'une des deux propriétés de ce corollaire :
- Une matrice carrée d'ordre n est inversible si et seulement si elle est de rang n.
- Une matrice M carrée d'ordre n est inversible si et seulement si pour toute matrice colonne X de type (n,1), on a : MX=0 X=0

Posté par titimarion (invité)re : matrices (inverse et autre) 26-03-05 à 16:08

OK
donc pour le 1 soit tu vois que ta matrice est de rang n, a ce moment la c'est fini, sinon tu peux utiliser ta deuxième propriétés
Soit X=\{x_1,...,x_n\}
BX=(x_1,x_1+x_2,...,x_{n-1}+x_n
Tu peux asse facilement voir que si BX=0 alors X=0

Posté par jacko78 (invité)re : matrices (inverse et autre) 26-03-05 à 16:49

c'est ce que j'ai fait ca marche sans le moindre probleme d'ailleurs, mais apres comment puis je trouver son inverse ?

Posté par titimarion (invité)re : matrices (inverse et autre) 26-03-05 à 17:06

Donc on sait que AX=Y
et on sait écrire les coeff de Y en fonction de ceux de X
y_1=x=1
y_i=x_i+x_{i-1} si i>1
Il te faut donc écrire x_i en fonction des y_i
Déjà x_1=y_1
x_2=x_1+x_2-x_1=y_2-y_1
x_i=y_i-y_{i-1}+....+(-1)^{i-1}y_1 pour i>1 cela se montre par récurrence
Et ainsi tu dois pouvoir écrire l'inverse de A

Posté par jacko78 (invité)re : matrices (inverse et autre) 26-03-05 à 18:08

Je recapitule :

La matrice inverse que je recherche est celle de B dans le premier exo, j'ai montré qu'elle etait inversible et c'est tout ce qu'il me reste a trouver, je ne sais pas si c'est cela que tu m'as donné mais comme tu as fait intervenir un A j'en doute...

Pour l'exo 2 j'ai bien avancé et j'aimerais etre sur, en fait j'ai posé B'=(e1,e2,e3) la nouvelle base de R3, et j'ai ensuite voulu resoudre des equations, en posant par exemple que e1=++ et en resolvant ce qui me semble etre bon, cad f(e1)=2e1, f(e2)=0 et f(e3)=3e3.
Pour cela je me suis servit de la matrice A pour donner f(), f() et f() en fonction de , et .

Je trouve au final e1=a(+), e2=b(+) et enfin e3=c(+) avec (a,b,c) appartenant a R*3.
Je voudrai surtout savoir si cela est bon, car apres je peux trouver les matrices de passages sans trop de souci...
Merci

Posté par titimarion (invité)re : matrices (inverse et autre) 26-03-05 à 18:17

Excuse moi j'ai mis un A au lieu d'un B, mais le principe est le bon pour
cet exercice une fois que tu as exprimé X en fonction de Y tu as ta matrice inverse.

l'exo 2
en effet f(i)=5/2i+j+3/2k
f(j)=-1/2i+j-3/2k
f(k)=1/2i-j+3/2k
f(i+j)=2i+2j=2(i+j) ainsi i+j est bien un vecteur propre pour la valeur propre 2
f(j+k)=0 donc c'est bon
et f(i+k)=3i+3k=3(i+k) donc c parfait

Posté par jacko78 (invité)re : matrices (inverse et autre) 26-03-05 à 19:16

Ok tant mieux, je ne connais pas les valeurs propres et toutcel amais si ca marche tantmieux et merci a toi
a bientot

Posté par jacko78 (invité)re : matrices (inverse et autre) 27-03-05 à 12:55

Bonjour, voila j'ai trouvé pour le 2) mes matrices de passages d'une base a l'autre mais avec cela je ne vois pas comment calculer la puissance nieme de ma matrice A initiale... Comment dois je utiliser les calculs precedents?

Posté par jacko78 (invité)re : matrices (inverse et autre) 27-03-05 à 14:01

Et je ne comprend pas comment trouver dans la 1) la matrice inverse de B, je ne connais pas la methode de titimarion, comment faire autrement svp ?
merci

Posté par
ma_cor
re matrices 28-03-05 à 15:51

Bonjour.
Une méthode consiste à échelonner la matrice A de façon à obtenir la matrice unité et dans le même temps, en utilisant les transformations d'échelonnement pour A, les appliquer à la matrice unité.  On obtient ainsi la matrice inverse, en ayant pris soin de montrer qu'elle est inversible.
Par exemple,
\(\array{1&-1&1\\0&1&-1\\2&0&1}\)\leftrightarrow\(\array{1&-1&1\\0&1&-1\\0&2&-1}\) (L_3\leftarrow L_3-2L_1)
\leftrightarrow\(\array{1&-1&1\\0&1&-1\\0&2&-1}\) (L_3\leftarrow L_3-2L_2) (la matrice est donc de rang 3 : elle est inversible)
\leftrightarrow\(\array{1&-1&0\\0&1&0\\0&0&1}\) (L_2\leftarrow L_2+L_3 et L_1\leftarrow L_1-L_3)
\leftrightarrow\(\array{1&0&0\\0&1&0\\0&0&1}\)=I
En appliquant les mêmes transformations à I, il vient :
\(\array{1&0&0\\0&1&0\\-2&0&1}\)\leftrightarrow\(\array{1&0&0\\0&1&0\\-2&-2&1}\)\leftrightarrow\(\array{3&2&-1\\-2&-1&1\\-2&-2&1}\)\leftrightarrow\(\array{1&1&0\\-2&-1&1\\-2&-2&1}\)=A^{-1}
(sauf distraction).
Bon travail.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !