Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrices inversibles

Posté par
Kenneth
13-04-08 à 00:18

Bonsoir,
Je "planche" sur un petit exercice sur les matrices :

Soient A et B matrices carrées d'ordre n.
Montrer que si AB-BA = A, alors A n'est pas inversible.


N'ayant pas vu les déterminants, j'ai songé à montrer que rg(A)<n, mais ne vois pas trop comment.
(Il est évident que tr(A)=0, mais cette donnée est-elle ici exploitable?)

Merci d'avance !

Posté par
Nightmare
re : Matrices inversibles 13-04-08 à 00:25

Salut

On suppose A inversible. On note 3$\rm A^{-1} son inverse.

En postmultipliant par cette dernière :
3$\rm ABA^{-1}-B=I_{n}
En prémultipliant :
3$\rm B-A^{-1}BA=I_{n}

On somme :
3$\rm ABA^{-1}-A^{-1}BA=2I_{n}

On passe à la trace :
3$\rm tr(ABA^{-1})-tr(A^{-1}BA)=2n
Or pour toutes matrices U et V , tr(UV)=tr(VU)
Donc 3$\rm tr(ABA^{-1})=tr(A^{-1}BA)
On obtient alors 2n=0 d'où n=0 absurde.

Posté par
Kenneth
re : Matrices inversibles 13-04-08 à 00:30

Merci pour la rapidité et la qualité de ta réponse

Kenneth

Posté par
jeanseb
re : Matrices inversibles 13-04-08 à 09:55

Bonjour

La démonstration est bluffante (Bravo Jord!), mais cependant:

* ...elle n'est pas très naturelle. N'y aurait-il pas plus "simple" (juste pour pinailler)?

* L'utilisation de tr(UV) = tr(VU) est ambigue: on a l'impression qu'on peut mettre les 3 termes dans n'importe quel ordre. On a l'égalité des traces car les deux traces sont égales à tr(B), la trace étant indépendante de la base choisie (ou en écrivant tr[A(BA-1)]= tr [(BA-1)A]= trB  et pareil pour l'autre.

Posté par
Nightmare
re : Matrices inversibles 13-04-08 à 12:14

Vu que l'on aime pas ma preuve je propose peut être plus "naturel"

On part de AB-BA=A
On montre par récurrence que 3$\rm A^{n}B-BA^{n}=nA^{n}

On considère l'endomorphisme défini par 3$\rm \phi(M)=MB-BM

Si A n'est pas nilpotente, alors 3$\rm \phi admet une infinité de valeur propre. Contradiction avec la dimension finie.

A est nilpotente donc clairement non inversible.

C'est mieux?

Posté par
lolo217
re : Matrices inversibles 13-04-08 à 13:55

et faut pas oublier de dire qu'on est en caractéristique nulle....sinon c'est faux

Posté par
jeanseb
re : Matrices inversibles 13-04-08 à 15:19

Citation :
C'est mieux?


Mwais...Pas très naturel, la récurrence...

Citation :
et faut pas oublier de dire qu'on est en caractéristique nulle....sinon c'est faux


Tu voudrais énerver Nightmare que tu ne t'y prendrais pas autrement!

Posté par
Nightmare
re : Matrices inversibles 13-04-08 à 15:20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !