Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Matrices inversibles

Posté par
Callystos
26-01-21 à 10:53

Bonjour,
J'aurais besoin d'aide pour deux questions :

Soient A,B deux matrices de Mn(R) telles que A est antisymétrique, B est symétrique et AB=BA.
Je sais que B est inversible et je dois montrer que A+B et A-B sont inversibles. R^n est muni de la norme usuelle.

Ensuite je dois conclure que (A+B)(A-B)^(-1) est orthogonale.

Si vous avez des idées.
Merci

Posté par
GBZM
re : Matrices inversibles 26-01-21 à 11:40

Bonjour,

Peux-tu démontrer que (A+B)(A-B) est inversible ?

Posté par
Callystos
re : Matrices inversibles 26-01-21 à 15:52

Je ne vois pas non plus comment montrer ça :/

Posté par
GBZM
re : Matrices inversibles 26-01-21 à 16:16

Déjà, que vaut (A+B)(A-B) ?
Ensuite, que peux-tu dire de cette matrice ?

Les hypothèses jouent à plein ici :
A est antisymétrique, B est symétrique, AB=BA et B est inversible.

Posté par
Callystos
re : Matrices inversibles 26-01-21 à 20:08

J'obtiens A^2 - B^2 qui est symétrique.

Posté par
GBZM
re : Matrices inversibles 26-01-21 à 23:03

Exact, tu as une matrice symétrique.

Est-ce que tu connais des propriétés des matrices symétriques réelles qui entraînent qu'elles soient inversibles ?

Posté par
Callystos
re : Matrices inversibles 27-01-21 à 08:14

Je sais qu'elles sont diagonalisables, donc il faudrait que 0 n'appartienne pas au spectre ?

Posté par
GBZM
re : Matrices inversibles 27-01-21 à 09:07

Bon, j'appuie un peu plus le coup de pouce : je pense au fait d'être définie positive ou définie négative.

Posté par
Callystos
re : Matrices inversibles 27-01-21 à 10:04

Oui, si une matrice est définie positive ou négative alors son spectre est dans R*+ ou R*- et elle est donc inversible.

Posté par
GBZM
re : Matrices inversibles 27-01-21 à 11:12

Et alors, pour ton exercice ?

Posté par
Callystos
re : Matrices inversibles 27-01-21 à 18:11

Je ne vois pas comment savoir que (A+B)(A-B) soit inversible permet de montrer que A-B et A+B sont inversibles ?

Posté par
GBZM
re : Matrices inversibles 27-01-21 à 18:18

Vraiment ??

Si tu as deux matrices carrées de taille n, disons U et V, telles que UV soit inversible, tu ne vois pas comment montrer que U et V sont inversibles ?

Si tu appelles Q l'inverse de UV, tu as UVQ=QUV=I_n. Toujours pas ?

Posté par
Callystos
re : Matrices inversibles 27-01-21 à 18:39

Ah oui ! Si j'appelle Q l'inverse de (A+B)(A-B), alors Q^(-1)*(A-B)^(-1) est l'inverse de (A+B), et même raisonnement pour l'inverse de (A-B) ?

Posté par
GBZM
re : Matrices inversibles 27-01-21 à 18:44

Non, reprends ton calcul, tu t'emmêles les pinceaux.
Tu vois bien que ça cloche, tu écris (A-B)^(-1) alors que tu veux démontrer que A_B comme A+B est inversible.

Posté par
Callystos
re : Matrices inversibles 27-01-21 à 19:00

U(VQ)=(QU)V=I_n  donc il existe deux matrices telles que leur produit avec une autre matrice donne l'identitée. Alors U et V sont inversibles ?

Posté par
GBZM
re : Matrices inversibles 28-01-21 à 08:29

Et l'inverse de U est ....
(Compare avec ce que tu avais écrit plus haut).

Posté par
Callystos
re : Matrices inversibles 28-01-21 à 09:59

(VQ)^(-1), j'ai été trop vite et pensais que c'était égal à V^(-1)*Q^(-1) ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Matrices inversibles 28-01-21 à 10:16

Bonjour,
Je réponds en l'absence de GBZM, mais en reprenant une partie d'un de ses messages :

Citation :
tu t'emmêles les pinceaux.

Si MN = Idn , quel est l'inverse de M ? L'inverse de N ?

Posté par
Callystos
re : Matrices inversibles 28-01-21 à 10:39

Ah mais oui, l'inverse de M est N et l'inverse de N est M
Merci !

Donc l'inverse de (A+B) est (A-B)Q

Posté par
GBZM
re : Matrices inversibles 28-01-21 à 10:53

Ouf !

Bon, maintenant, reprends la piste que je t'ai donnée pour montrer que A^2-B^2 est inversible.

Posté par
carpediem
re : Matrices inversibles 28-01-21 à 10:55

salut

j'ai suivi de loin et j'ai une question parce qu'il me semble qu'un point n'a pas été démontré :

GBZM @ 27-01-2021 à 09:07

Bon, j'appuie un peu plus le coup de pouce : je pense au fait d'être définie positive ou définie négative.
comment sait-on que A^2 - B^2 n'a pas 0 pour valeur propre ?

Posté par
carpediem
re : Matrices inversibles 28-01-21 à 10:56

ha pardon ça : post croisés

je vais continuer à suivre

merci GBZM

Posté par
Callystos
re : Matrices inversibles 28-01-21 à 13:23

En montrant que X(transposé)*(A^2-B^2)Y est un produit scalaire, alors je peux dire que A^2-B^2 est symétrique définie positive ou négative et donc que 0 n'appartient pas au spectre ?

Posté par
GBZM
re : Matrices inversibles 28-01-21 à 15:28

La matrice d'un produit scalaire ne risque pas d'être définie négative.

Que peux-tu dire de B^2 ? Positive ? Négative ? Définie ?

Posté par
Callystos
re : Matrices inversibles 28-01-21 à 16:25

Positive, mais je ne vois vraiment pas comment montrer definie positive.

Posté par
GBZM
re : Matrices inversibles 28-01-21 à 17:07

Peux-tu rappeler toutes les hypothèses faites sur B ,

Posté par
Callystos
re : Matrices inversibles 28-01-21 à 17:19

B est symétrique et inversible donc B^2 est symétrique définie positive.

Posté par
GBZM
re : Matrices inversibles 28-01-21 à 17:53

Bon, on progresse. La question que tu devrais te poser ensuite, c'est que dire de  A^2 ? de A^2-B^2 ?

Posté par
Callystos
re : Matrices inversibles 28-01-21 à 18:00

A est antisymétrique donc A^2 est symétrique mais je ne vois pas quoi en déduire d'autre ? (Je n'ai vu en cours que les matrices définies positives)

Posté par
GBZM
re : Matrices inversibles 28-01-21 à 18:06

Tu es sûr de ne rien pouvoir dire sur la positivité ou la négativité ?
Quand-est-ce qu'une matrice symétrique est positive (négative) ?

Posté par
Callystos
re : Matrices inversibles 28-01-21 à 18:14

J'ai bien A^2 > 0 et B^2 > 0 mais je ne vois pas comment avoir plus ? Faut t'il utiliser le théorème spectral ?

Posté par
GBZM
re : Matrices inversibles 28-01-21 à 18:16

Callystos @ 28-01-2021 à 18:14

J'ai bien A^2 > 0


???
Je répète ma question, puisque tu n'y réponds pas : qu'est-ce que ça veut dire pour toi qu'une matrice symétrique réelle est positive ?

Posté par
Callystos
re : Matrices inversibles 28-01-21 à 18:20

Que son spectre est inclu dans R*+

Posté par
GBZM
re : Matrices inversibles 28-01-21 à 18:36

Ça, c'est une définition totalement inopérante ici.
Une matrice symétrique, c'est la matrice d'une forme quadratique.
Matrice symétrique réelle positive, qu'est-ce que ça veut dire pour la forme quadratique ?

Posté par
Callystos
re : Matrices inversibles 28-01-21 à 18:39

Il faut que tous les a(i) de la forme quadratique soient positifs.

Posté par
GBZM
re : Matrices inversibles 28-01-21 à 18:41

Revois ton cours, s'il te plaît, et donne une réponse compréhensible et correcte.

Posté par
GBZM
re : Matrices inversibles 28-01-21 à 18:44

Dans certains cours, on parle aussi de matrice semi-définie positive. Je ne connais pas la terminologie employée dans ton cours.

Posté par
Callystos
re : Matrices inversibles 28-01-21 à 18:47

Les formes quadratiques ne sont pas évoquées dans mon cours, donc je ne vois pas vraiment.

Posté par
Callystos
re : Matrices inversibles 28-01-21 à 18:49

Il faut que la forme bilinéaire symétrique associée soit positive ?

Posté par
GBZM
re : Matrices inversibles 28-01-21 à 19:13

Il n'y a vraiment aucune autre caractérisation de la positivité qu'en termes de spectre dans ton cours ?

Posté par
GBZM
re : Matrices inversibles 28-01-21 à 19:17

AH ! Oui bien sûr, une matrice symétrique réelle est dite positive si et seulement si la forme bilinéaire symétrique qu'elle représente est positive. C'est sûrement écrit dans ton cours.

Posté par
Callystos
re : Matrices inversibles 28-01-21 à 19:17

J'ai aussi que A est positive si X(transposé)AX > 0 pour tout X dans R^n, mais c'est tout.

Posté par
GBZM
re : Matrices inversibles 28-01-21 à 19:19

Tout de même ! C'est tout ce dont tu as besoin.
Reprenons. Que peux-tu dire de A^2 ?

Posté par
Callystos
re : Matrices inversibles 28-01-21 à 19:23

A^2 est symetrique car c'est le produit de deux matrices antisymétriques.

Posté par
GBZM
re : Matrices inversibles 28-01-21 à 19:30

Ça on est bien d'accord, quoique le produit de deux matrices antisymétriques ne soit pas forcément symétrique ! Heureusement ici c'est deux fois la même.

Ceci dit, la question porte ici sur la positivité. Que peut-on en dire ? Utilise la dernière caractérisation que tu as donnée.

Posté par
GBZM
re : Matrices inversibles 28-01-21 à 19:34

Je sors, je ne crois pas que je reviendrai sur le fil ce soir.
Essaie d'avancer tout seul, tu as tout en main.

Posté par
Callystos
re : Matrices inversibles 28-01-21 à 19:37

Ah oui, après un petit calcul j'ai : X(transposé)(A^2)X = - norme(AX) < 0
Donc A^2 et - B^2 sont definies négatives ainsi que leur somme et donc A^2 - B^2 est inversible ?

Posté par
Callystos
re : Matrices inversibles 28-01-21 à 19:40

Je pense donc voir comment finir l'exercice. Merci beaucoup pour votre patience et votre aide ! Bonne soirée

Posté par
GBZM
re : Matrices inversibles 28-01-21 à 20:46

Je repasse juste pour te dire que c'est presque ça, mais pas tout à fait.

A^2 n'est pas DÉFINIE négative, parce que rien ne dit qu'elle est définie :
On a juste  X^{\mathsf T}A^2X \leq 0  pour tout X, et ça peut être nul même si X est non nul puisque A n'est pas supposée inversible.

Mais rappelle-toi, au final c'est A^2-B^2 qui nous intéresse.

Posté par
Callystos
re : Matrices inversibles 28-01-21 à 21:23

En effet,merci, comme B^2 est definie, alors A^2-B^2 l'est aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !