Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Matrices jacobiennes

Posté par
robby3
25-11-06 à 14:22

Bonjour à tous, j'aurais besoin d'aide pour un exercice d'analyse et une notion nouvelle pour moi:les matrices jacobiennes.
\rm Soient f et g 2 fonctions de R^3 ds R^2 et de R^2 dans R^3 définies par
\rm f(x,y,z)=(x^2+y^2,xyz) et g(u,v)=(uv,u^2v^2,e^u)
\rm la question étant de calculer les matrices jacobienes de fog et gof
Je propose que 'lon m'aide pour fog,je ferais le reste tout seul,c'est jsute histoire de comprendre comment ça marche:
J'ai \rm fog=(u^2v^2(1+u^2v^2),u^3v^3e^u)
il faut que je calcule les dérivées partielles de fog par rapport à u et par rapport à v...et c'est la qu'intervient un autre probleme lol je n'arrive pas à les trouver.
Merci de votre aide à tous.

Posté par
fusionfroide
re : Matrices jacobiennes 25-11-06 à 14:23

Salut

Determine la matrice jacobienne F de f puis celle G de g

La matrice jacobienne de fog est F*G

Posté par
robby3
re : Matrices jacobiennes 25-11-06 à 14:24

ahh ok bah déja si je comence mal je vais pas y arriver...merci de cette notion de cours que je n'avais pas vu et sans laquelle j'aurais pu chercher...lol.
Merci je vais voir ce que je trouve avec ça.

Posté par
fusionfroide
re : Matrices jacobiennes 25-11-06 à 14:26

En fait ta méthode est correcte aussi je pense.

Je préfère multiplier les matrices je trouve ça plus rapide

Posté par
robby3
re : Matrices jacobiennes 25-11-06 à 14:37

Je trouve ça mais ça me parait un peu bizarre non?\rm \frac{\partial f}{\partial x}=(2x+y^2,yz)
 \\ \frac{\partial f}{\partial y}=(2y+x^2,xz)
\rm \frac{\partial f}{\partial z}=(x^2+y^2,xy)
 \\ \frac{\partial g}{\partial u}=(v,2uv^2,e^u
\rm \frac{\partial g}{\partial v}=(u,2vu^2,e^u)
Merci de me confirmer mes réponses...qui ne me convainquent pas du tout...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrices jacobiennes 25-11-06 à 14:45

Bonjour robby3
Comme leur nom l'indique, les jacobiennes sont des matrices. La formule précise sur la composition est

J_{(x,y,z)}(g\circ f)=J_{f(x,y,z)}(g)\times J_{(x,y,z)}(f)
Ici, par exemple, on a

J_{(x,y,z)}(f)=\(\begin{array}{ccc} 2x & 2y & 0 \\ yz & xz & xy \end{array}\)
Courage pour la suite!

Posté par
robby3
re : Matrices jacobiennes 25-11-06 à 14:49

ahhhhh ok ok,j'ai compris comment on mettais ça dans la matrice Merci bien.
(ps:comment on fait pour faire une matrice en latex?? parce que l'exemple qui ya sur le forum est trop complexe...)
Merci encore à tout le monde.

Posté par
fusionfroide
re : Matrices jacobiennes 25-11-06 à 14:50

Je trouve :

3$F=\(\array{\\2x&2y&0 \\yz&xz&xy}\)

et :

3$G=\(\array{\\v&u\\2uv&2uv\\ exp{u}&0}\)

Posté par
fusionfroide
re : Matrices jacobiennes 25-11-06 à 14:50

Bonjour Camélia

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrices jacobiennes 25-11-06 à 14:54

Citation :
Je trouve ça mais ça me parait un peu bizarre non?

\frac{\partial f}{\partial x}=(2x+y^2,yz) \\ \frac{\partial f}{\partial y}=(2y+x^2,xz)\\ \frac{\partial f}{\partial z}=(x^2+y^2,xy) \\ \frac{\partial g}{\partial u}=(v,2uv^2,e^u) \\ \frac{\partial g}{\partial v}=(u,2vu^2,e^u)

En effet ! quand tu dérives par rapport à x, y doit être considéré comme une CONSTANTE. (et vice versa), d'où :
\frac{\partial f}{\partial x}=(2x+0,yz) \\ \frac{\partial f}{\partial y}=(2y+0,xz)\\ \frac{\partial f}{\partial z}=(0,xy) \\ \frac{\partial g}{\partial u}=(v,2uv^2,e^u) \\ \frac{\partial g}{\partial v}=(u,2vu^2,0).
Mais tu pouvais tout à fait calculer les composées d'abord et les dérivées ensuite : dans un cas tu calcules les composées, dans l'autre tu calcules un produit de matrices, question calculs ça se vaut !

Posté par
robby3
re : Matrices jacobiennes 25-11-06 à 14:55

oui j'ai bien trouver ça pour F,c'est ok, mais pour G j'ai du 2uv^2 et du 2vu^2 sur la 2eme ligne...non?je me suis planté??
Salut Camelia et merci.

Posté par
robby3
re : Matrices jacobiennes 25-11-06 à 14:57

ahh salut lalof, je me disais aussi, c'est bizarre mes calculs(je m'en excuse, j'ai découvert les dérivées partielles il y seulement quelques jours...)
Merci de m'avoir aider pour ces calculs...

Posté par
fusionfroide
re : Matrices jacobiennes 25-11-06 à 14:58

Non tu as raison, erreur de frappe

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrices jacobiennes 25-11-06 à 14:58

robby a raison pour la deuxième ligne de g. Après multiplication, n'oublie pas de remplacer (u,v)=f(x,y,z).
Bonjour fusionfroide.

Posté par
robby3
re : Matrices jacobiennes 25-11-06 à 15:02

euhh tu ve dire que pour la multiplication de F par G je change u en x^2+y^2 et v en xyz??

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrices jacobiennes 25-11-06 à 15:09

Absolument (mais c'est plus facile de faire d'abord les multiplications!)

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrices jacobiennes 25-11-06 à 15:09

pour f rond g, plutôt le contraire : f rond g est fonction de (u,v) donc il ne reste que u et v, tu remplaces x par uv, y par u²v² et z par exp(u). Tout compte fait, ta méthode initiale (évaluer f rond g puis calculer les dérivées) était plus économique en calculs et moins "casse gueule"

Posté par
robby3
re : Matrices jacobiennes 25-11-06 à 15:20

ok trés bien lafol, merci à tout le monde,juste pour confirmer je trouve:
\rm 1ier ligne: 2uv^2+4u^3v^4   2u^2v+4u^4v^3
 \\ 2eme ligne: e^uv^3u^2+u^2v^32e^u+u^3v^3e^u  v^2u^3e^u+u^3v^2e^u
on peut factoriser seulement par uv^2...voila je crois que c'est bon alors non??

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrices jacobiennes 25-11-06 à 15:26

Il manque des 3 dans tes dérivées de cubes, et quand tu dérives u^3v^3e^{u} par rapport à v, ce n'est pas un produit : u^3e^{u} est à considérer comme un coefficient multiplicateur

Posté par
robby3
re : Matrices jacobiennes 25-11-06 à 15:33

euhh mais en fait, la j'ai juste remplacer comme tu la di aprés avoir multiplier F par G...pourquoi tu me parles de dérivées de cubes?? j'ai pas saisi

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrices jacobiennes 25-11-06 à 16:07

parce que j'ai comparé ce que j'ai obtenu après avoir dérivé
2$ fog(u,v)=(u^2v^2+u^4v^4,u^3v^3e^u)
que tu avais donné dans ton message initial !

Posté par
robby3
re : Matrices jacobiennes 25-11-06 à 16:11

ahh ok ok pas de souci, j'ai compris,merci à tout le monde(lafol,Camelia et fusionfroide)

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrices jacobiennes 25-11-06 à 16:12

Y'a pas d'quoi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !