Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrices pcsi

Posté par
Gigi7777
19-02-17 à 01:20

Bonjour,
Je bloque sur une question d'un exercice sur les matrices qui est celle-ci:

Déterminer toutes les matrices M dans M2(R) telles que
M^2-2M= ( -1   0    )
                         (  6   3    )

Je croyais que M^2-2M était l'EC de la matrice, mais j'ai pas l'impression☹☹

Posté par
Flewer
re : Matrices pcsi 19-02-17 à 01:45

Salut,

tu peux toujours écrire M avec des coefficients a,b,c,d; et avoir un système de 4 équations à 4 inconnues.

Posté par
Gigi7777
re : Matrices pcsi 19-02-17 à 01:58

Donc je fais :
(a b)  (a b)               (a b)        (-1 0)
(c d)  (c d)   -   2*   (c d)  =   (6 3)

Puis je mets ça sous forme d'un systeme de 4 équations à 4 inconnues, et j'ai plus qu'à résoudre le système?

Posté par
carpediem
re : Matrices pcsi 19-02-17 à 10:19

salut

Citation :
Je croyais que M^2-2M était l'EC de la matrice

l'EC ques aco ?

Posté par
Gigi7777
re : Matrices pcsi 19-02-17 à 10:25

Nan j'ai dit n'importe quoi
Aucun rapport avec l'EC

Posté par
carpediem
re : Matrices pcsi 19-02-17 à 10:35

mais ça veut dire quoi ???????????????????????????

Posté par
Gigi7777
re : Matrices pcsi 19-02-17 à 11:43

Ah ca voulait juste dire équatiom caractéristique xD

Posté par
Gigi7777
re : Matrices pcsi 19-02-17 à 11:45

"Donc je fais :
(a b)  (a b)               (a b)        (-1 0)
(c d)  (c d)   -   2*   (c d)  =   (6 3)

Puis je mets ça sous forme d'un systeme de 4 équations à 4 inconnues, et j'ai plus qu'à résoudre le système?"

Sinon vous croyez que ce raisonnement est bon ?

Posté par
carpediem
re : Matrices pcsi 19-02-17 à 11:50

Flewer @ 19-02-2017 à 01:45

Salut,

tu peux toujours écrire M avec des coefficients a,b,c,d; et avoir un système de 4 équations à 4 inconnues.

Posté par
Gigi7777
re : Matrices pcsi 19-02-17 à 11:52

Oki donc c'est bien ce raisonnement avec le système d'équation ?

Posté par
etniopal
re : Matrices pcsi 19-02-17 à 14:43

Ton équation et  M² - 2M =  B  ou  (M - I)² = B - I

Si  M - I = \begin{bmatrix}x &y \\ z & t\end{bmatrix}

Tu cherches donc x , y , z , t  réels vérifiant y(x + t) = 0 , x² + yz = t² + yz =  2 , z(x + t) = 6

Posté par
etniopal
re : Matrices pcsi 19-02-17 à 14:44

y(x + t) = 0 , x² + yz = t² + yz = -2 , z(x + t) = 6

Posté par
Gigi7777
re : Matrices pcsi 19-02-17 à 14:49

Je suis désolé mais j'ai pas très bien compris le raisonnement

Posté par
etniopal
re : Matrices pcsi 19-02-17 à 15:05

Tu ne sais pas que X² - 2X = (X - 1)² - 1 ?

Posté par
Gigi7777
re : Matrices pcsi 19-02-17 à 15:23

Ah désolé c'est moi qui ait mal lu ce qui était écrit désolé xD
Donc c'est bien
M^2-2M=B <=>
(M-1)^2=B+1  ?
Et donc ensuite je procède comme ce que tu as dit en considérant que : M-1 = (x y)
                                                      (z t)
?

Posté par
Gigi7777
re : Matrices pcsi 19-02-17 à 17:05

Je suis désolé mais j'ai juste pas compris comment vous aviez obtenu :
" x² + yz = t² + yz =  2"

Posté par
Gigi7777
re : Matrices pcsi 19-02-17 à 17:06

C'est un -2 excusez moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !