Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Matrices qui commutent

Posté par
chaj
04-09-08 à 15:32

Bonjour,

j'essaie despespérement de comprendre le corrigé d'un exercice dont voici l'énoncé:

Soit la matrice (cf image attachée):


Calculer A^3-3A^2+3A-I

Le corrigé dis que "Puisque que A et I commutent, on peut écrire :

A^3-3A^2+3A-I= (A-I)^3"

Résultat (et explication) que je ne comprend pas...

C'est pourquoi je requiert de l'aide ^^ Merci d'avance.

Matrices qui commutent

Posté par
raymond Correcteur
Matrices qui commutent 04-09-08 à 15:45

Bonjour.

La matrice I étant élément neutre multiplicatif dans M3(IR), on a bien sûr A.I = I.A.

On sait que cette situation est rare dans M3(IR), puisqu'en principe A.B et B.A diffèrent.

Cela étant, la formule du binôme de Newton, ne s'applique qu'à des éléments qui commutent.

En effet : (A + B)² = A² + AB + BA + B² ne s'écrit A² + 2AB + B² que si AB = BA.

De même pour (A + B)3

Mais, comme A et I commutent on a bien (A - I)3 = A3 - 3A² + 3A - I

Posté par
Thallo
re : Matrices qui commutent 04-09-08 à 15:45

Dans un anneau quelconque, si a et b commutent(a*b=b*a), alors on a (a+b)^n=somme des(k parmis  n)a^k*b^(n-k).
(k allant de 0 à n)

or justement, -I commute avec toutes matrices, en particulier avec A !
et (A-I)^3=A^3+3A²(-I)+3A(-I)²+(-i)^3=A^3-A²+3A-I
(car AI=IA=A)

Posté par
LeHibou
re : Matrices qui commutent 04-09-08 à 15:47

Bonjour,

Su deux matrices A et B commutent, d'est-à-dire si AB = BA, tu peux développer (A+B)^n en utilisant la bonne vieille formule du binôme. C'est le cas ici, puisque I commute avec toute matrice. Et je te rappelle que (a+b)^3 = a^3 + 3a²b + 3ab² +b^3...

Posté par
chaj
re : Matrices qui commutent 04-09-08 à 19:03

merci beaucoup ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !