Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

matrices semblables

Posté par webrevenger (invité) 28-12-06 à 13:44

Bonjour.
Voilà j'ai un exercice sur les matrices semblables et je bloque sur une partie seulement.
Soit (e1,e2,…,en) la base canonique de R^n et u un endomorphisme et A la matrice de cet endomorphisme dans cette base.
La question était :
1) Montrer que toute matrice de trace nulle est semblable à une matrice dont les coefficients diagonaux sont nuls. (Je l'ai fait par récurrence : ça marche).
2) Soit A une matrice qui n'est pas un multiple de In (matrice identité en taille n), de trace : tr(A)= t non nul.
      a) Montrez que pour tout entier k appartenant à [1, n], A est semblable a Ak telle que sur sa diagonale en ligne k colonne k il y ait « t » et des « 0 » sur le reste de la diagonale.
Je suis arrivé à la chose suivante : Si {ek, u (ek), u² (ek),…..u^n (ek))} est une base de R^n alors c bon. Ce que je n'arrive pas a montrer c'est le cas ou ça ne constituerait pas une base de R^n.
Merci de m'éclaircir un peu.
3) Montrer que toute matrice de trace t de Mn( R) est semblable a une matrice dont tous les coefficients diagonaux sont égaux à t/n. (Sachant que je n'ai pas trouvé la question précédente,je ne trouve pas celle-ci non plus ).
Merci encore.

Posté par
raymond Correcteur
matrices semblables 29-12-06 à 08:25

Bonjour.

2°) J'appelle Ek,k la matrice dont tous les termes sont égaux à 0 sauf le terme situé à l'intersection de la ligne k et de la colonne k qui vaut 1. Bien sûr, tr(Ek,k) = 1.
Considérons alors la matrice A' = A - t.Ek,k.
La trace étant linéaire, : tr(A') = tr(A) - t.tr(Ek,k) = t - t = 0.
Donc, A' est une matrice de trace nulle et on peut lui appliquer le résultat de 1°).
Il existe donc P carrée inversible telle que : P-1.A'.P est semblabe à une matrice de trace nulle.
P-1.A'.P = P-1(A - t.Ek,k)P = P-1.A.P - t.P-1Ek,kP

En revenant à la définition de P :
matrice de passage de B à B' = application identité de (E,B') vers (E,B), on montre facilement que :
P-1Ek,kP = Ek,k.
Donc : P-1.A'.P = P-1.A.P - t.Ek,k, et finalement :
P-1.A.P = P-1.A'.P + t.Ek,k : matrice cherchée, puisque P-1.A'.P est de trace nulle.

3°) Dans cette question, je ferais comme en 2°) en posant cette fois A" = A - (t/n)I.

A plus RR.

Posté par webrevenger (invité)re : matrices semblables 29-12-06 à 12:42

Desolé, je viens de lire ce que tu as posté. Merci pour ton aide. c'est exactement ça.

Posté par webrevenger (invité)re : matrices semblables 29-12-06 à 14:28

juste une dernière question indépendante de la précédente.
Un endomorphisme est diagonale n'implique pas forcément que le polynome caractéristique est scindé à racines simples.
Parceque dans l'exercice suivant
Soit E un ev de dim finie.et f g deux endormorphismes de E tels que fog=gof.
Montrer que si f diagonalisable et g diagonalisable alors fog diagonalisable.
Dans la correction ils utilisents l'équivalence suivante
"u" endomorphisme diagonalisableson polynome caractéristique est scindé à racines simples.
Ce n'est pas une équivalence.
Corrigez moi si je me trompe.merci.

Posté par emtt (invité)re : matrices semblables 29-12-06 à 15:18

Bonjour,

scindé oui, racine simple pas forcément

Emtt.

Posté par
raymond Correcteur
re : matrices semblables 29-12-06 à 16:18

Bonjour.

Un petit complément à ta question.
Dans ton corrigé, il s'agissait du polynôme minimal.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !