Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrices semblables

Posté par
jne
05-10-10 à 17:08

bonjour, pourriez vous me donner quelques indications pour cette question ?
soit A une matrice non nulle de M2(R) vérifiant A^3+A=0
je dois montrer que A est semblable à la matrice (0 -1)
                                                                         (1  0)


merci d'avance!

Posté par
iahim
re : matrices semblables 06-10-10 à 14:34

Soit T la matrice \begin{matrix}0 & -1 \\ 1 & 0\end{matrix}
On voit que T^2+I = 0 ou I et 0 sont les matrices identité et nulle de
M_2(\mathbf{R}). La matrice A est annulée par le pôlynome P(X)=X^3+X=X(X^2+1). Comme A n'est pas nulle, le pôlynome minimal de A est X^2+1, le même que ce de T. En général c'est pas vrai que deux matrices avec le même pôlynome minimale sont semblable mais ca va pour les matrices 2\times 2. En effet, on peut voir que si A=\begin{matrix}a & b \\ c & d\end{matrix} et A^2=-I alors soit que A=\begin{matrix}0 & b \\ c & 0\end{matrix} avec bc=-1 ou que A=\begin{matrix}a & -a \\ c & -a\end{matrix} avec a^2-ac=-1. Dans le premier cas, on conjugue T avec \begin{matrix}0 & c \\ c & 0\end{matrix} pour obtenir A et dans le second, on conjugue A avec \begin{matrix}c/a & -1\\ 0 & 1\end{matrix} pour obtenir T.

Posté par
iahim
errata 06-10-10 à 15:04

On conjugue T avec \begin{matrix}-b & 0\\ 0 & 1\end{matrix} avec bc=-1pour obtenir A.

Posté par
GaBuZoMeu
re : matrices semblables 06-10-10 à 15:09

iahim : attention, il y a un saut dangereux dans le raisonnement ! Si A est annulée par le produit de polynômes QR et Q(A) 0, ce n'est pas pour ça que R(A)=0. Il faut argumenter plus pour montrer que le polynôme minimal de A est X2+1 (ce qui est vrai).

Posté par
iahim
re : matrices semblables 07-10-10 à 11:52

On peut alors argumenter que X^2+1 est unitaire et irréductible sur \mathbb{R}[X] et, comme \mathbb{R}[X] est un anneau principal (car \mathbb{R} est un corp) l'idéal annulateur de A est géré par X^2+1? A^3+A=0 veut dire que X^3+X est dans l'idéal annulateur de A.

Posté par
GaBuZoMeu
re : matrices semblables 07-10-10 à 12:10

Et alors? Où est l'argument?

Pour remettre les choses dans le droit chemin :
Puisque A est non nulle, il existe un vecteur u tel que Au 0. Soit v = Au. Alors
1°) Montrer que (u,v) est une base de 2.
2°) Ecrire la matrice de x Ax dans la base (u,v) avec deux coeffcients indéterminés pour l'image de v, et utiliser A3+A = 0 pour déterminer ces coefficients.

On peut faire plus vite et sans calcul, en raisonnant sur les valeurs propres.

Posté par
iahim
re : matrices semblables 07-10-10 à 16:10

Merci beaucoup GaBuZoMeu. J'ai eu la fausse impression que le polynôme minimal d'une application linaire soit irréductible. Dans la plus part de cas c'est bien le contraire. Ta solution offre la recette générale pour des problèmes comme ceci.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !