Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Matrices symétriques

Posté par
Olav3
26-02-16 à 13:29

Bonjour

J'essaie de démontrer que le produit d'une matrice de taille n et de sa transposée donne une matrice symétrique.

J'ai essayé de partir d'une des propriétés du cours, à savoir :

   P  orthogonale  / PT.S.P = D

Avec D une matrice diagonale et S une matrice symétrique.

Mais ça fait des heures que je tourne en rond, je dois louper un truc

Merci d'avance

Posté par
ThierryPoma
re : Matrices symétriques 26-02-16 à 13:33

Bonjour,

De mon boulot :

Soit \K\in\{\R,\,\C\} et A\in\mathcal{M}_n(\K). Alors

\left(A^t\,A\right)^t=A^t\,\left(A^t\right)^t=\cdots

Pourquoi faire compliqué ?

Bonne journée !

Posté par
Skaro
re : Matrices symétriques 26-02-16 à 13:34

Soit A=B*C (trois matrices carres de taille n)

Tu as une formule qui te donne Aij en fonction des coefficients de B et C.

C'est cette formule que tu dois utiliser.

Tu dois montrer que S=M*TM est symetrique.
Et n'oublie pas que TMij=Mji

Posté par
Olav3
re : Matrices symétriques 26-02-16 à 14:11

Merci Thierry Poma, ta démonstration est très simple !
Bonne journée à toi aussi

Skaro, je n'ai jamais vraiment fait de calcul matriciel en utilisant les coefficients comme tu le fais

Quand tu parles de la formule, tu veux dire la définition du produit matriciel ?

A_{i,j} = \sum_{k=1}^n B_{i,k} C_{k,j}

Donc si j'applique la transposée à la matrice A, on a ce que tu as dit je suis d'accord, mais pour la somme ?

A-t-on : A_{j,i} = \sum_{k=1}^n B_{k,i} C_{j,k}

Posté par
Skaro
re : Matrices symétriques 26-02-16 à 14:26

En fait ma methode marche mais celle de ThierryPoma est de loin plus agreable.
Je te conseille de suivre sa piste aui ne demande qu'une ligne de demo.

J'ai poste mon message en meme temps que le sien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !