Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrices symétriques

Posté par
jeanseb
27-06-06 à 15:08

Bonjour

Le théorème de diagonalisation simultanée des formes bilinéaires symétriques dit que:

Soient (E, < > ) un espace vectoriel euclidien et f une forme bilinéaire symétrique sur E x E,
Il existe une base orthonormée de (E, < > ) dans laquelle la matrice de f est diagonale.

Ce théorème a une expression matricielle:

Soient A Sn ++, B Sn(R).
Alors il existe P Gln(R) et D Dn(R) telles que A = t P P et B = tPDP.

J'ai les démonstrations sous les yeux, et pourtant je n'arrive pas à comprendre pourquoi D n'est pas composée des valeurs propres de B.

Quelqu'un peut-il me l'expliquer, ou me donner un exemple,un argument, une vision qui me fasse enfin saisir ce truc?

Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrices symétriques 27-06-06 à 17:13

Bonjour jeanseb

Ici, B n'est a priori pas semblable à D mais seulement congruente à D, ce qui n'est du tout la même chose. Par contre, les notions coïncident lorsque P est une matrice orthogonale.

Kaiser

Posté par
stokastik
re : Matrices symétriques 27-06-06 à 17:31




En effet jeanseb si P n'est pas une matrice orthogonale, on n'a pas tP=P-1

(question au pasage :  
- Sn++ ce sont les matrices symétriques définies positives ? )

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrices symétriques 27-06-06 à 17:36

Citation :
(question au pasage :
- Sn++ ce sont les matrices symétriques définies positives ? )


Je pense que oui (j'adopte la même notation).

Kaiser

Posté par
stokastik
re : Matrices symétriques 27-06-06 à 17:37


Autre question : diagonaliser une forme bilinéaire symétrique, cela signifier chercher sa forme donnée par la loi d'inertie de Sylvester (truc avec la signature) ?

(question au passage : pourquoi ce théorème est appelé "loi d'inertie" ? )

Posté par
jeanseb
re : Matrices symétriques 27-06-06 à 17:48

Bonjour et merci pour vos réponses.

Mais le mystère reste entier: Dans la démonstration, la matrice P en question est celle qui permet de diagonaliser la matrice symétrique dans une base orthonormée, donc P On(R), justement, elle est orthogonale!(voir Algèbre de JM Monier, pages 138 et 141).

Sinon Sn ++ est l'ensemble des matrices symétriques réelles à spectre strictement positif, et donc définissant un produit scalaire.

Posté par
stokastik
re : Matrices symétriques 27-06-06 à 17:53


La condition A=tPP donnerait alors A=Id.

Posté par
stokastik
re : Matrices symétriques 27-06-06 à 17:56

C'est-à-dire que A est une matrice symétriques et que la base d'arrivée de P est une base orthonormée ? Que veux-tu dire par "la matrice P en question est celle qui permet de diagonaliser la matrice symétrique dans une base orthonormée " ?

Posté par
jeanseb
re : Matrices symétriques 27-06-06 à 18:03

Merci de votre aide, je vais essayer de vous transmettre la démonstration

Posté par
jeanseb
re : Matrices symétriques 27-06-06 à 18:23

1er théorème:

L'e.v.e admet au moins une b.o.n B1: notons A1= Mat(B1) (f)

Puisque A1 est symétrique,d'après le théorème fondamental il existe O On(R) (donc orthogonale) et D Dn(R) telle que A1 = O D O-1

Notons B la base déduite de B1 par la matrice de passage O.
Alors B est orthonormée (puisque B1 est orthonormée et O orthogonale) et d'après les formules de changement de base:

MatB (f) =  t O A1 O =  t O ( O D O-1) O = D

Voila la démonstration de Monier

Cette !!§§grgr!??! matrice D est bien formée des valeurs propres de A1 non? Dans le "théorème fondamental", il s'agit bien de la diagonalisation d'une matrice symétrique, non?

Maintenant, la remarque de Stokastik, elle est claire! Je me l'étais faite, et de là vient ma perplexité...

Posté par
stokastik
re : Matrices symétriques 27-06-06 à 18:25


Le théorème fondamental c'est le théorème spectral comme sur Wikipédia : ? Il ne fournit pas une matrice de passage orthogonale.

Posté par
stokastik
re : Matrices symétriques 27-06-06 à 18:28


Mais en effet quelque chose m'échappe aussi... j'y renviendrai plus tard.

Posté par
jeanseb
re : Matrices symétriques 27-06-06 à 18:50

2ème théorème, pendant qu'on y est:
A Sn++ donc la fbs fA
qu'elle définit est un produit scalaire sur Mn,1.

Soit fB la fbs représentée par B dans la base canonique B° de Mn,1(R).

D'après le théorème n°1 ci-dessus, il existe une b.o.n B de (Mn,1(R), fA) telle que la matrice D de fB dans B soit diagonale. Notons P = Matrice de passage de B° à B.

Comme fA est représentée dans B° par A et dans B par In (car B est orthonormée pour fA), on a (formules de changement de base)
A = t P In P = t P P.
De même B = t P D P .

Et là précision: " Les éléments diagonaux nesont pas "en général" les valeurs propres de B" ...

Posté par
stokastik
re : Matrices symétriques 27-06-06 à 18:59

Tu n'as pas répondu à mon post de 18:28. Théorème fondamental = théorème spectral comme sur Wikipédia ? Il semble que le problème vient de là, non ?

Posté par
jeanseb
re : Matrices symétriques 27-06-06 à 19:02

Oui, excuse-moi, c'est bien le même théorème.

Posté par
stokastik
re : Matrices symétriques 27-06-06 à 19:03

Donc tu dois d'abord te convaincre que ce théorème ne fournit pas une matrice orthogonale, ce qui explique le reste.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrices symétriques 27-06-06 à 19:04

Je suis d'accord pour le premier théorème.
Pour le second théorème, P est la matrice de passage de B° à B mais P n'est pas forcément orthogonale(pour le produit scalaire canonique). En effet, B est la base canonique de \Large{\mathcal{M}_{n,1}(\mathbb{R})} et c'est donc une base orthonormée pour le produit scalaire canonique mais B° est une base orthonormée pour l'autre produit scalaire mais pas nécessairement pour le produit scalaire canonique.

Je ne sais pas si ce que j'ai dit est clair !

Kaiser

Posté par
jeanseb
re : Matrices symétriques 27-06-06 à 19:04

Mais pourquoi "Il semble que le problème vient de là"?

Posté par
jeanseb
re : Matrices symétriques 27-06-06 à 19:09

Merci de vos réponses.

Il va falloir que j'y réfléchisse de près.

Kaiser, il m'avait semblé possible que mon bug vienne de ce que tu dis. Rassure-toi, ce que tu as écrit est clair.

Stokastik, dis-tu que la matrice non orthogonale fournie est la matrice de passage? De quelle base à quelle base?

Posté par
stokastik
re : Matrices symétriques 27-06-06 à 19:15


Je ne comprends pas dans la preuve du théorème de réduction simultanée de Wikipédia (),  pourquoi ce n'est pas A=tPP et B=P-1DP ?

Posté par
stokastik
re : Matrices symétriques 27-06-06 à 19:16


Il faut que je souffle un instant, je ne comprends plus rien.

Posté par
jeanseb
re : Matrices symétriques 27-06-06 à 19:18

Eh, Stokastik on se connait peut-être?
Tu enseignes où? (Oui, je sais on n'est pas sur MSN)...

Posté par
stokastik
re : Matrices symétriques 27-06-06 à 19:25


Non en fait je ne suis plus prof depuis un certain temps.

Posté par
stokastik
re : Matrices symétriques 27-06-06 à 19:28


Non mais sérieux, j'insiste sur ma question de 19:15, le théorème spectral parle bien de la diagonalisation d'un endomorphisme, pourquoi ce n'est pas B=P^{-1}DP ??

Posté par
jeanseb
re : Matrices symétriques 27-06-06 à 20:18

Je crois avoir compris, d'après Kaiser:
la matrice P est la matrice de passage de B° (base canonique de Mn,1(R)) dans B (b.o.n de Mn,1 (R), mais pour fA). Il n'y a donc pas passage d'une b.o.n à une b.o.n puisque ce n'est pas le même produit scalaire, donc pas de raison que P soit orthogonale. Donc tP n'est pas egale à P-1.
Non?

Posté par
stokastik
re : Matrices symétriques 27-06-06 à 20:37


Oui c'est cela.

Il me sembl avoir tout compris maintenant et je reste persuadé que la preuve du théorème de réduction simultanée de Wikipédia n'est pas correcte.

Posté par
stokastik
re : Matrices symétriques 27-06-06 à 20:44


Non en fait je ne comprends plus ton théorème 1. Quelles sont les données et quelle est la conclusion ?

Posté par
jeanseb
re : Matrices symétriques 27-06-06 à 23:47

Soient (E, < > ) un espace vectoriel euclidien et f une forme bilinéaire symétrique sur E x E,
Il existe une base orthonormée de (E, < > ) dans laquelle la matrice de f est diagonale.

En fait, le théorème 2 est  la transposition matricielle du théorème 1:

la matrice A de Sn++ donne le  produit scalaire de l'espace vectoriel euclidien dans la base canonique de Mn,1(R) qui, dans la base orthonormée de la conclusion du théorème a pour matrice In, puisque c'est une base orthonormée. Donc (formule de changement de base pour les fbs) A = t P In P = t P P. Dans le même temps, on a ordinairement mis la fbs sous forme diagonale D, comme on le fait pour éliminer les termes en xy dans les équations de coniques . Ca répond au post de 17h 37 : ce n'est pas encore la loi de Sylvester, car dans Sylvester il n'y a que des 1, des -1 et des 0 sur la diagonale. Mais on y est presque

Posté par
stokastik
re : Matrices symétriques 29-06-06 à 08:14

Ok. Moi je mettrais en valeur le corollaire 1 :

Matrices symétriques

Posté par
stokastik
re : Matrices symétriques 29-06-06 à 08:15


kaiser as-tu jeté un oeil à la preuve du théorème de réduction simultanée de Wikipédia (lien ci-dessus) ? J'aimerais savoir si, comme moi, tu penses qu'il y a une boulette.

Posté par
jeanseb
re : Matrices symétriques 29-06-06 à 11:52

Merci tout le monde!
Jeanseb

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrices symétriques 29-06-06 à 17:25

Bonjour à tous

Stokastik> j'ai bien lu et relu la preuve du théorème et je la trouve un peu succinte.
Pour ma part, j'ai essayé de m'en tirer autrement.
Comme A est une matrice symétrique définie positive, il existe une matrice symétrique définie positive S telle que \Large{S^{2}=A}.
Posons \Large{C=S^{-1}BS^{-1}}.
On vérifie assez facilement que cette dernière matrice est symétrique et donc par le théorème spectrale, il existe une matrice orthogonale O et une matrice diagonale D vérifiant \Large{C={^{t}ODO}} et donc on a \Large{B=S^{t}ODOS={^{t}PDP}} avec \Large{P=OS}.
Par ailleurs, on a \Large{^{t}PP=S^{t}OOS=S^{2}=A}, d'où le résultat.

Kaiser

Posté par
stokastik
re : Matrices symétriques 29-06-06 à 19:35


Ok mais tu utilises l'existence d'une racine carrée des matrices symétriques définies positives en plus du théorème spectral. Ta méthode est moins économique en connaissances. Par ailleurs, dans la preuve comme celle du "corollaire 2" (mon post plus haut), A représente un produit scalaire, on passe d'une base orthonormée à une autre, je trouve que c'est plus "visuel" que ta preuve qui semble reposer sur des astuces algébriques.

Posté par
stokastik
re : Matrices symétriques 29-06-06 à 19:39


Question : quand tu écris "par le théorème spectral", tu utilises en fait le corollaire 1 (mon post plus haut) ; est-ce que c'est parce que pour toi ce corollaire est suffisament immédiat ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrices symétriques 29-06-06 à 20:06

Tout d'abord, j'admets le théorème spectral (corollaire 1) et dans l'absolu, non, je ne trouve pas immédiat.
Ensuite, l'existence d'une racine carrée découle de ce théorème.

Posté par
stokastik
re : Matrices symétriques 29-06-06 à 20:21


C'est le corollaire 1 que tu appeles le théorème spectral ? Pas le théorème 1 ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrices symétriques 29-06-06 à 20:33

oups désolé, en fait, je les appelle tous les 2 théorème spectral .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !