Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Matrices symétriques positives

Posté par
cam77
21-04-09 à 17:30

Bonjour, je dois montrer que 0 tr(AB) tr(A)tr(B)

avec A et B des matrices symétriques positives,
et on sait que (A|B)=tr(tAB) est un produit scalaire pour (A,B) (Mn())²

Je pensais utiliser la formule suivante :
mais je ne vois pas comment continuer, avez-vous une idée SVP ? merci d'avance

Matrices symétriques positives

Posté par
gui_tou
re : Matrices symétriques positives 21-04-09 à 19:25

Salut !

A priori j'aurais pensé à l'inégalité de Cauchy-Schwarz, mais pas sûr !

Posté par
jandri Correcteur
re : Matrices symétriques positives 22-04-09 à 09:56

Bonjour,

En diagonalisant A avec une matrice de passage orthogonale on se ramène au cas où A est de plus diagonale. Les inégalités sont alors presque immédiates.

Posté par
cam77
re : Matrices symétriques positives 22-04-09 à 13:36

Bonjour !

J'ai essayé avec Cauchy-Schwarz et j'obtiens :

|(A|B)| (A|A)(B|B)

Ce qui donne :

tr(tAB) tr(tAA) tr(tBB), cependant, je ne vois pas comment continuer ...

Je vais essayer avec la méthode de la diagonalisation !

Posté par
cam77
re : Matrices symétriques positives 22-04-09 à 13:50

Je n'arrive pas à avancer avec la méthode de la diago, pouvez-vous me donner une piste SVP ?

Posté par
cam77
re : Matrices symétriques positives 22-04-09 à 20:28

puisque A et B sont des matrices symétriques alors tA = A et tB = B

j'obtiens donc 0 tr(AB) tr(AA)tr(BB)

comment conclure que tr(AB) tr(A)tr(B) ? Merci d'avance !

Posté par
gui_tou
re : Matrices symétriques positives 22-04-09 à 20:35

Bonjour jandri !

Exploite plutôt l'idée de jandri, qui est bien meilleure, puisqu'on aura alors tr(A) = tr(D) où D est diagonale, ça simplifie pas mal les calculs !

Posté par
cam77
re : Matrices symétriques positives 22-04-09 à 21:17

ok, donc ça donne :

A = PDP^-1 mais je ne vois pas comment trouver une inégalité à partir d'une diagonalisation !

Posté par
otto
re : Matrices symétriques positives 22-04-09 à 22:21

Si au départ tu as des matrices diagonales, tu as à montrer que

\sum a_{ii}b_{ii} \leq \sum a_{ii}b_{jj}

ce qui est vrai si tes coefficients sont positifs, non ?

Sauf erreur.

Posté par
otto
re : Matrices symétriques positives 22-04-09 à 22:22

Dans la partie de droite la somme est double sur i et j.

Posté par
1 Schumi 1
re : Matrices symétriques positives 22-04-09 à 22:50

Salut

Avec de la congruence simultanée, il me semble que ça marche tout seul non? Genre, on commence par supposer A définie positive.
On applique le théorème à spectral à B dans (R^n,q) où q est la forme quadratique définie positive associée à A^(-1).
On blablatte un peu et il me semble que quelques lignes de calcul donne le résultat...

On conclut par densité.

Posté par
otto
re : Matrices symétriques positives 22-04-09 à 23:38

On peut supposer que les matrices sont diagonales parce que symmétriques, ensuite on ne sait pas si elles sont définies positives, on sait juste qu'elles sont positives.

Posté par
otto
re : Matrices symétriques positives 22-04-09 à 23:39

Ok, quand tu parles de densité tu parles des matrices définies positives denses dans les positives, mais en fait on peut s'en sortir directement.

Posté par
cam77
re : Matrices symétriques positives 23-04-09 à 00:03

Merci pour vos réponses !

Je n'ai pas très bien saisie la méthode de la congruence simultanée, pas vue en cours ...;

mais le passage par une matrice diagonale puis en utilisant les sommes me paraît plus simple, reste à trouver le point de départ !

Posté par
otto
re : Matrices symétriques positives 23-04-09 à 00:04

Quel point de départ, il me semble que l'exercice est complétement résolu, non ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Matrices symétriques positives 23-04-09 à 11:21

Bonjour,

Je pensais avoir été assez clair.
On diagonalise A avec une matrice de passage P orthogonale (P-1=tP):
P-1AP=D (diagonale à coefficients0) et P-1BP=tPBP=C (matrice symétrique et positive: tXCX=tXtPBPX=tYBY0 avec Y=PX).
Tr(A)=Tr(D), Tr(B)=Tr(C) et Tr(AB)=TR(DC).
Tr(DC)=diicii est positif car dii0 et cii=(ei|g(ei)0.
Tr(D)Tr(C)=diiciidiicii car tous les nombres sont positifs.

Posté par
cam77
re : Matrices symétriques positives 23-04-09 à 11:59

Bonjour,

Merci pour votre réponse, justement je venais de trouver une chose similaire .

Pour finir, je dois montrer que tr(AB+BA)² 4trA²trB²

en utilisant encore les sommes, on a :

( aii bii + bii aii )² = (aii² bii² + 2 aii bii bii aii + bii² aii²)

Or, on a montré précédemment que aii bii aiibii
d'où aii²bii² aii² bii²
de même pour bii²aii²
et 2 aii bii bii aii 2 aii²   bii²

en sommant le tout on obtient bien (aii bii + bii aii)² 4 aii² bii²

Est-ce exact ?

Merci encore !

Posté par
jandri Correcteur
re : Matrices symétriques positives 23-04-09 à 19:42

Ce n'est pas exact car la trace de (AB+BA)2 n'est pas égale à \Bigsum(a_{ii}b_{ii}+b_{ii}a_{ii})^2.

Si on s'est ramené au cas où A est diagonale, la matrice C=AB+BA a pour terme général c_{ij}=(a_{ii}+a_{jj})b_{ij} d'où:

Tr(C^2)=\Bigsum_{i,j}(c_{ij})^2=\Bigsum_{i,j}(a_{ii}+a_{jj})^2(b_{ij})^2\le \Bigsum_{i,j}2(a_{ii}^2+a_{jj}^2) (b_{ij})^2\le  \Bigsum_{i,j}4Tr(A^2)(b_{ij})^2=4Tr(A^2)Tr(B^2).

remarque: pour cette inégalité on utilise seulement le fait que A et B sont symétriques (pas nécessairement positives).

Posté par
cam77
re : Matrices symétriques positives 24-04-09 à 18:25

d'accord, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !