Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Maximum

Posté par
fusionfroide
08-03-07 à 00:57

Salut

Comment traite-t-on un exo de ce type :

Trouver 4$\max_{\bar{D}(0,1)/D(0,\frac{1}{2})}|\frac{1}{z+2}|

Déjà ça veut dire quoi 4$\bar{D}(0,1)/D(0,\frac{1}{2}) ?

Posté par
fusionfroide
re : Maximum 08-03-07 à 00:58

Merci

Posté par
otto
re : Maximum 08-03-07 à 01:03

D'après moi c'est \ où du moins ca a la signification du "moins".
C'est donc la boule unité fermée privée de la boule ouverte de centre 0 et de rayon 2.
Tu sais que le max existe (pourquoi?)

Posté par
fusionfroide
re : Maximum 08-03-07 à 01:12

Oui c'est bien le signe \ qui ne passe pas en latex !

Sinon, ici doit-on parler du sup ou du max ?

Posté par
Cauchy
re : Maximum 08-03-07 à 01:22

Salut,

otto t'as justement dit qu'on avait bien un max vois-tu pourquoi?

Posté par
fusionfroide
re : Maximum 08-03-07 à 01:23

Salut cauchy !

Non

Posté par
fusionfroide
re : Maximum 08-03-07 à 01:24

attends deux minutes stp

Posté par
fusionfroide
re : Maximum 08-03-07 à 01:31

Je sais que que le maximum d'une partie c'est l'élément qui appartient à cette partie et qui est supérieur à tous les autres éléments de cette partie.

Donc ici il en existe un mais pourquoi

Peut-être parce qu'on peut avoir au maximum |z|=1 donc |\frac{1}{z+2}| est majoré ?

Posté par
Cauchy
re : Maximum 08-03-07 à 01:39

Le maximum d'une fonction n'existe pas toujours,

si je prend f(x)=x sur [0,1[ il n'y a pas de maximum.

Posté par
fusionfroide
re : Maximum 08-03-07 à 01:40

Bon bah je ne vois pas là alors :?

Posté par
fusionfroide
re : Maximum 08-03-07 à 01:43

Un indice ?

Posté par
Cauchy
re : Maximum 08-03-07 à 01:43

Une fonction continue sur un .... atteint son supremum.

Posté par
fusionfroide
re : Maximum 08-03-07 à 01:44

supremum :?

Citation :
Une fonction continue sur un compact ?

Posté par
Cauchy
re : Maximum 08-03-07 à 01:46

Oui.

Posté par
fusionfroide
re : Maximum 08-03-07 à 01:47

j'ai compris merci !

Pour la résolution de l'exo, aurais-tu une piste ?

Je vais

Bonne nuit Cauchy !

Posté par
Cauchy
re : Maximum 08-03-07 à 01:48

Le principe du ..

Bonne nuit

Posté par
fusionfroide
re : Maximum 08-03-07 à 20:29

Salut Cauchy

Le principe du maximum me dit que pour une fonction holomorphe, si |f| atteint son max, alors elle est constante.

par contre, un corollaire me dit que si :

4$\Omega connexe et 4$f\in H(\Omega)\cup C(\bar{\Omega}) alors : 4$\sup_{z\in \Omega}|f(z)|=\sup_{z\in \delta \Omega}|f(z)|

Posté par
fusionfroide
re : Maximum 08-03-07 à 20:30

mince, c'est 4$\cap au lieu de 4$\cup

Posté par
otto
re : Maximum 08-03-07 à 20:35

Non le principe du maximum n'est pas ca.
Le principe du maximum te dit que si f est holomorphe sur U ouvert et que si |f| atteint le maximum sur U, alors effectivement f est constante.
Ainsi effectivement, le maximum est nécessairement atteint sur le bord de U, si jamais f se prolonge continument sur la frontière de U.
Ici, le maximum va donc être atteint sur l'un des deux cercles de ton anneau.
a+

Posté par
Cauchy
re : Maximum 08-03-07 à 20:49

Fais d'ailleurs un petit dessin  maximiser 1/|z+2| revient à minimiser la distance de z au point d'affixe -2.

Posté par
fusionfroide
re : Maximum 08-03-07 à 20:50

Citation :

Non le principe du maximum n'est pas ca.
Le principe du maximum te dit que si f est holomorphe sur U ouvert et que si |f| atteint le maximum sur U, alors effectivement f est constante.


N'est-ce pas exactement ce que je viens d'énoncer ?

Posté par
otto
re : Maximum 08-03-07 à 20:51

Non, tu n'as pas dit que tu travaillais sur un ouvert, c'est une hypotèse très importante (même si elle est un peu cachée dans l'holomorphie).

Posté par
fusionfroide
re : Maximum 08-03-07 à 20:53

merci pour la précision otto !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !