Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

maximum

Posté par dance89 (invité) 02-01-06 à 22:30

bonjour,
jy arrive pas à cette question

En déduire que f admet un maximum

f(x)<ou= 15/2

Posté par loulou44880 (invité)re : maximum 02-01-06 à 22:31

bonsoir,

la fonction f admet un maximum quand f(x) = 15/2

non ?

A+

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : maximum 02-01-06 à 22:32

Bonsoir,

Que les choses soient claires...Tu sais que f(x)15/2

et tu veux montrer que f admet un maximum ?

Posté par dance89 (invité)re : maximum 02-01-06 à 22:33

dans la question précedente on m'a demander de deduire f(x)<ou= 15/2

f(x) = 5/6x(6-x)

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : maximum 02-01-06 à 22:35

precise la valeur de f, est-ce 5/[6x(6-x)] ou (5x/6)*(6-x) ou ...?

Posté par dance89 (invité)re : maximum 02-01-06 à 22:40

(5x/6)*(6-x)

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : maximum 02-01-06 à 22:43


et a quel intervalle appartient la variable x ?

Posté par dance89 (invité)re : maximum 02-01-06 à 22:46

0<ou=x<ou=6

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : maximum 02-01-06 à 22:55

okay

bon tu as vu la forme canonique j'imagine

x(6-x)= 6x - x^2 = -(x^2-6x) = -[(x-3)^2 - 9] = 9 - (x-3)^2

donc x(6-x)<= 9 et donc f(x) <= 5*9/6 = 15/2

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : maximum 02-01-06 à 22:55

petite precision

x(6-x) <= 9 car (x-3)^2 est positif

Posté par dance89 (invité)re : maximum 02-01-06 à 23:00

daccord mais comment on fait pour trouver le maximum?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : maximum 02-01-06 à 23:21


Si tu trouves un nombre M tel que f(x) <= M pour tout x alors ca veut dire que M est un maximum de f, c'est le cours.

Donc ton maximum est 15/2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !