Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Maximum

Posté par DreamCatcher (invité) 23-02-06 à 18:40

Re-bonjour !

J'aimerai savoir comment calculer le maximum d'une fonction f(x)=-4x²+8x+5

Ma calculatrice indique f(1)=9, mais quelle méthode utiliser pour arriver a ce résultat

merci!

Posté par
otto
re : Maximum 23-02-06 à 18:53

Bonjour,
lorsque tu as un trinôme du second degré, le maximum (ou minimum) est toujours atteint en -b/2a si f(x)=ax^2+bx+c

Ce n'est pas très compliqué à montrer, parce que si tu fais un changement de variable
x-u tu peux éliminier le coefficient bx, et te retrouver avec +-(x-u)^2+v et là c'est clair que le maximum ou le minimum est atteint en u.

Ici il est naturel de poser u=-b/2a


Ici pour ton exemple:
f(x)=-4x^2+8x+5=-4(x^2-2x-1)+1
=-4(x-1)^2+1
c'est clair que x=1 est un maximum.

Posté par DreamCatcher (invité)re : Maximum 23-02-06 à 19:26

Merci, je croi avoir compris, mais ces calculs ne sont pas de mon niveau.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !