Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

maximum d une fonction

Posté par tniouben (invité) 04-04-05 à 18:11

salut à tous, j'ai des exercices à rendre pour samedi et je n'y arrive pas...
Merci d'avance pour votre aide !!

f est la fonction définie sur R par f(x) = -2x²+3x+1.
  Vérifier que pour tout x, f(x) = -2(x-3/4)²+17/8
En déduire les valeurs exactes de M et de x0.

Posté par
Nightmare
re : maximum d une fonction 04-04-05 à 18:16

Bonjour

As-tu au moin cherché un peu ? Ce n'est pas trés dur . Pour la vérifiaction il te suffit de développer la deuxiéme expression puis de réduire .
Ensuite , utilises le fait que \(x-\frac{3}{4}\)^{2}


Jord

Posté par
Nightmare
re : maximum d une fonction 04-04-05 à 18:16

Je voulais dire que \(x-\frac{3}{4}\)^{2}\ge 0 pour tout x réel


Jord

Posté par
isisstruiss
re : maximum d une fonction 04-04-05 à 18:17

Bonjour tniouben!

Pour voir que f(x) = -2(x-3/4)²+17/8 tu peux procéder à l'envers et développer cette écriture pour vérifier si tu tombes bien sur f(x) = -2x²+3x+1 à la fin.

Pour trouver le maximum tu regardes cette équation là: f(x)=-2(x-3/4)²+17/8. Comme (x-3/4)² est toujours positif, -2(x-3/4)² sera toujours négatif. Pour que f soit le plus grand possible il faut qu'on enlève le moins possible de 17/8...

Isis

Posté par
isisstruiss
re : maximum d une fonction 04-04-05 à 18:18

Désolée Nightmare... Je t'ai coupé avec tes indications...

Isis

Posté par
Nightmare
re : maximum d une fonction 04-04-05 à 18:23

Ce n'est pas grave

On ne peut pas en vouloir à une correctrice


Jord

Posté par tniouben (invité)re : maximum d une fonction 04-04-05 à 18:26

oula...désolé mais je ne comprends vraiment pas grand chose, je ne comprends pas en fait la question en elle-même

Posté par
Nightmare
re : maximum d une fonction 04-04-05 à 18:29

Si l'énoncé est tel que tu nous l'a donné , en effet il ne veut pas dire grand chose ( même si par experience on sait que M correspond au maximum de la fonction atteint en x0 ) ... N'y a-t-il rien à côté qui puisse favoriser ta compréhension ?


jord

Posté par
isisstruiss
re : maximum d une fonction 04-04-05 à 18:30

Le titre du topic donne une indication sur ce que M doit être. Mais ceci est de la devination.

Isis

Posté par tniouben (invité)re : maximum d une fonction 04-04-05 à 18:37

de la devinette....ok
bon si j'avance dans tout ca je vous tiens au courant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !