Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

maximum d une fonction parabole

Posté par
louis
21-04-06 à 21:21

Bonjour à tous,
Je n'arrive pas à trouver une solution simple à cette question d'un DM :

Démontrer que la fonction
-5,5 (x carré) + 88x + 528
atteint son maxi lorsque x=8

Merci pour votre aide

Posté par drioui (invité)re : maximum d une fonction parabole 21-04-06 à 21:24

salut
il faut montrer que pour tout reel x .
f(x)f(8)

Posté par
louis
re : maximum d une fonction parabole 21-04-06 à 21:32

Merci pour ta réponse, mais comment démontret cela ?

Posté par
muriel Correcteur
re : maximum d une fonction parabole 21-04-06 à 21:33

bonjour ,
tu dois savoir que la fonction x \to -x^2+a atteint son maximum en 0 et la fonction x \to -(x+a)^2 atteint son maximum en -a.

ne peux tu pas arriver à trouver un truc du genre :
f(x) = (x-8)^2 +b ?

Posté par drioui (invité)re : maximum d une fonction parabole 21-04-06 à 21:33

etudidie le signe de f(x)-f(8)

Posté par
louis
re : maximum d une fonction parabole 21-04-06 à 22:09

merci pour vos réponses cela m'éclaire.

j'avais essayé cela:

y= -5,5x carré+88x+528
y= 528 -x(5,5x-88)

y est max lorsque -x(5,5x-88)est nul

soit x=0 ou 5,5x-88=0 soit x=16

bon ça n'a pas l'air d'aller
Ou est mon erreur de raisonnement ?

Posté par
jacqlouis
re: maximum d une fonction parabole 21-04-06 à 22:27

    Bonsoir. On écrit:
f(x)= 5,5 (  96 + 16x - x²)
    = 5,5 (  160- 64 + 16x - x² )
    = 5,5 [  160 - ( 64 - 16x + x²)]
    = 5,5 [  160 - ( x - 8)² ]
La fonction sera maximale quand la parenthèse au carré sera nulle, donc pour : x = 8 .           Bonne nuit. J-L

Posté par
louis
re : maximum d une fonction parabole 21-04-06 à 22:30

merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !