Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Maximum minimum (fonction)

Posté par keitboor (invité) 29-12-04 à 20:11

Bonjour,

si vous pouvez m'aider pour ces exos merci :

1) Conjecturer et démontrer l'existance d'un extemum sur pour les fonctions f1, f2, f3 et f4 :

a) F1 (x) = (x-3)² - 5
b) F2 (x) = (x+5)² - 7
c) F3 (x) = (x+4)² + 3
d) F4 (x) = (x-1)² - 1

2) Soit F la fonction définie pour tout x de \ {10} par : f (x) = 2/ x-10

a) démontrer que f est decroissante sur ]-
; 10[
b) démontrer que f est decroissante sur ]10 ; + [
c) f est-elle decroissante sur \ {10} ?

Merci de m'aider ! car je bloque, le prof nous a passé le cours vite fait et j'ai rien comprit !

Vive ilemaths !

Posté par
isisstruiss
re : Maximum minimum (fonction) 29-12-04 à 20:33

1) Quand tu as un terme (x-a)², tu sais que si ça ne vaut pas 0, c'est forcément positif. Donc ça vaudra 0 au minimum... Je te laisse l'appliquer à ton problème.

Posté par
isisstruiss
re : Maximum minimum (fonction) 29-12-04 à 20:36

Pour le 2 je ne sais pas si on s'attend à ce que tu dérives où à que tu regardes le signe de la soustraction f(x)-f(y). Je veux bien t'aider si tu explique un peu quels sont les moyens à ta disposition.

Posté par
Nightmare
re : Maximum minimum (fonction) 29-12-04 à 20:47

Bonsoir

je pense qu'on demande l'étude de la différence étant donné que la dérivation n'est commencé qu'en premiére ( enfin , normalement )


Jord

Posté par keitboor (invité)re : Maximum minimum (fonction) 29-12-04 à 21:18

on n'a pas appris la derivation.

Posté par
isisstruiss
re : Maximum minimum (fonction) 29-12-04 à 21:40

f(x)-f(y)=\frac{2}{x-10}-\frac{2}{y-10}=\frac{2(y-10)-2(x-10)}{(x-10)(y-10)}=\frac{2(y-x)}{(x-10)(y-10)}

Maintenant tu regardes deux cas x

Posté par keitboor (invité)re : Maximum minimum (fonction) 30-12-04 à 15:41

1) Quand tu as un terme (x-a)², tu sais que si ça ne vaut pas 0, c'est forcément positif. Donc ça vaudra 0 au minimum... Je te laisse l'appliquer à ton problème.

J'ai essayé mais par exemple pour le a)

F1 (x) = (x-3)² - 5

(x-3)²> -5 mais apres comment prouver qu'il y a un maximum ou un minimum ? parce que dans le cours pour qu'il y est un extremum il faut soit un maximum soit un minimum.
Aidez moi.

Ensuite pour le 2eme exercice je ne vois pas trop ou vous voulez en venir. Si vous pouvez plus détailler ce serait bien.

Posté par
isisstruiss
re : Maximum minimum (fonction) 30-12-04 à 21:17

Ok, tu es bien d'accord que (x-3)^2\geq 0. Si je j'enlève 5 de chaque côté, j'ai (x-3)^5-5\geq -5. De plus cette borne est atteinte, c'est-à-dire qu'il existe un x (ici c'est 3) pour lequel cette inégalité devient une égalité. Donc la fonction admet un minimum en 3 (et même LE minimum, puisqu'il s'agit d'une parabole). Ce minimum vaut -5.

Dans le cas des fonctions quadratiques (du genre ax²+bx+c) tu auras un maximum si tu as un signe - devant la partie au carré (a<0). Par exemple f(x)=x² admet un minimum en 0 et g(x)=-x² admet un maximum en 0. Dans l'exercice 1 tu n'auras que des minima.

J'espère que cette fois mes indications seront suffisantes. Autrement n'hésite pas à le dire.

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !