Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

meme denominateur positif

Posté par
lea57
19-01-14 à 09:04

bonjour pourriez vous m'expliquer comment faire les calculs suivants. merci

réecrire les fractions avec le meme denominateur positif le plus petit: je ferai les autres.
a) 3/4 et -2/5

b) -5/6 et -11/9

Posté par
marie84
re : meme denominateur positif 19-01-14 à 09:40

bonjour
mettre sur dénominateur commun  3/4 et -2/5

4 et 5 sont premiers entre eux (ils n'ont pas de diviseur commun autre que 1) : le dénominateur commun que tu dois choisir est leur produit , soit 4*5=20

3/4
= (3*5)/(4*5)  on multiplie numérateur et dénominateur par le même nombre 5
= 15/20

tu essaies pour -2/5 ?

Posté par
lea57
re : meme denominateur positif 19-01-14 à 10:16

-2/5= -2*4/5*4=-8/20  pour savoir si c'est -8 fait il utilisé que :quand le chiffre est pair c'est positif et quand le chiffre est impair c'est négatif???

Posté par
plvmpt
re : meme denominateur positif 19-01-14 à 10:28

bonjour,

3/4 = 15/20

-2/5 = -2*4/5*4 = -8/20

oui tu dois laissé le signe - car il y a -2/5


exemples : regle :

-2/5+3/5 = 1/5
2/5 -3/5 = -1/5
-2/5-3/5 = -8/5

-2/-4 = 1/2  qd il y a -au num et - au deno = +

Posté par
lea57
re : meme denominateur positif 19-01-14 à 10:56

B) -5/6 et -11/9

   -5/6=-5*3/6*3= -15/18

   -11/9=-11*2/9*2= -22/18


C) -1/14 et 5/7
  
   -1/14=-1*2/14*2= -2/28

   5/7=5*4/7*4= 20/28


D) 4/-11 et -13/6

   4/-11=4*6/-11*6= 24/66

   -13/6=-13*11/6*11


E) -7/18 et 7/-30

   -7/18=-7*10/18*10= 70*180
  
   7/-30=7*6/-30*6= 42/180

Posté par
plvmpt
re : meme denominateur positif 19-01-14 à 11:06

C) -1/14 et 5/7

  -1/14 et 5*2/7*2 =

  -1/14 et 10/14

Posté par
lea57
re : meme denominateur positif 19-01-14 à 12:27

le reste est juste? merci plvmpt

Posté par
marie84
re : meme denominateur positif 19-01-14 à 12:39

B) -5/6= -15/18
   -11/9= -22/18

C) choisis 14 pour dénominateur commun : -1/14  et 5/7 = 10/14

D) 4/-11= -4/11 = -24/66
  -13/6= -143/66

E) choisis 90 pour dénominateur commun
   -7/18= -7*5/18*5= -35/90
    7/-30= -7/30 = -7*3/30*3 = -21/90



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !