Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

mesure angle

Posté par
valilona
26-02-14 à 21:41

Bonsoir


voici mon exercice


on considere le cercle de centre O. I,J, K et L sont quatre points de ce cercle tels que l angle IKJ = 35° et  l'angle  JOL = 40°

a) Calculer la mesure de l'angle ILJ et justifier

b) Calculer la mesure de l'angle JIL et justifier

c) Calculer la mesure de l'angle IJL et justifier



je n'arrive pas à insérer mon image ca dit les dimensions sont supérieurs aux pixels autorisés






Merci de bien vouloir m'expliquer

Posté par
valilona
mesure angle 26-02-14 à 21:45

Comment faire pour insérer mon image, merci

Posté par
missyf971
re : mesure angle 26-02-14 à 21:48

Bonsoir,

c'est écrit ici => [lien]

Posté par
valilona
re : mesure angle 26-02-14 à 21:54

en fait il s agit d une photo prise avec mon tel comment faire pour l insérer ou comprenez vous le probleme sans le dessin

Posté par
mathafou Moderateur
re : mesure angle 26-02-14 à 21:59

Bonjour,

mais comment corriger ça :

Citation :
les dimensions sont supérieurs aux pixels autorisés
n'est pas dit sur l'ile car c'est "comment utiliser son PC" et rien d'autre
c'est à dire comment utiliser un logiciel comme Photoshop, TheGimp, Paint etc pour redimensionner une image
sans toutefois la rendre à la taille d'un timbre poste !!
le logiciel utilisé pour redimensionner affiche la taille en Pixel et la taille du fichier.
autant utiliser au maximum ce à quoi on a droit : ~ 800x800 pixels et 80 kilo octets.

évidemment si tu cherches à envoyer une photo brute de ton teléphone, aucun espoir ...

à défaut tu dois préciser dans quel ordre sont les points sur le cercle (sinon ambiguité)

Posté par
Priam
re : mesure angle 26-02-14 à 22:07

a) ILJ = IKJ
b) JIL = 1/2 JOL

Posté par
valilona
re : mesure angle 26-02-14 à 22:10

comment as tu trouvé ces resultats stp

Posté par
mathafou Moderateur
re : mesure angle 26-02-14 à 22:17

je pense que c'est en connaissant le cours sur les angles inscrits
donc tu peux déja le réviser...

ceci dit l'ambiguité est toujours là :
ILJ = IKJ ou ... ILJ + IKJ = 180°
selon l'ordre des points sur le cercle.

Posté par
valilona
re : mesure angle 26-02-14 à 22:18

on a un cercle de centre O

on a un triangle IJK dont chaque point est sur le cercle et l'angle K = 35°

on a un triangle JOL, les points J et L sont sur le cercle et l'autre c est le centre O = 40°

on a un autre triangle IJL


avez vous compris svp ?

Posté par
valilona
re : mesure angle 26-02-14 à 22:20

on a pas encore fait de cours sur les angles inscrits

Posté par
mathafou Moderateur
re : mesure angle 26-02-14 à 22:45

quand on te demande dans quel ordre sont les points sur le cercle c'est que ça a une importance !!
ainsi L peut être mis ou bien en L1 ou bien en L2 et les deux configurations satisfont à ta "description"
mesure angle
et pourtant l'angle ILJ n'est pas le même !!
(K peut être n'importe où sur l'arc en gras sans que ça change quoi que ce soit)

Citation :
on a pas encore fait de cours sur les angles inscrits
c'est ça ... un exo sur les angles inscrit et rien d'autre, sans avoir jamais vu le cours sur les angles inscrits
ou alors tu nous caches encore autre chose sur ta figure (la position de O sur l'un des côtés par exemple)

Posté par
mathafou Moderateur
re : mesure angle 26-02-14 à 22:58

par exemple sans rien connaitre sur les angles inscrits, dans le cas particulier de cette figure, où IK passe "comme par hasard" par O on peut le faire
(somme des angles d'un triangle etc ...)
mesure angle

Posté par
valilona
re : mesure angle 26-02-14 à 23:06

Monsieur


Je suis la maman et effectivement ma fille n a pas encore fait ce cours et non ma fille ne cache rien mais essaie simplement d avoir des explications



pour votre dessin il faudrait prendre en compte L2

Cordialement

Posté par
valilona
re : mesure angle 26-02-14 à 23:07

non IK ne passe pas par O

Posté par
mathafou Moderateur
re : mesure angle 26-02-14 à 23:12

mais si O n'est pas sur IK il n'y a pas de salut en dehors des angles inscrits.
(et redémontrer le théorème dans le cas général c'est inventer soi même le cours, seul ce cas particulier est accessible sans)

mettre la photo redimensionnée sur un PC et pas à partir direct d'un téléphone pourait lever pas mal d'ambiguités et d'imprécisions aussi.

cordialement.

Posté par
valilona
re : mesure angle 26-02-14 à 23:12

toujours la maman

je pense avoir trouvé un cours qui correspond à l exercice


Propriété 1: angles inscrits


Dans un cercle, si deux angles inscrits interceptent le même arc, alors ils ont la même mesure.


Exemple :

  



On sait que :
les angles inscrits BÂC et BÊC interceptent le même arc BC.
Or :
dans un cercle, si deux angles inscrits interceptent le même arc, alors ils ont la même mesure.
Donc :
BÂC = BÊC







Propriété 2: angle inscrit et angle au centre


Dans un cercle, si un angle inscrit et un angle au centre interceptent le même arc, alors la mesure de l'angle au centre est le double de celle de l'angle inscrit.


Exemple :

  


On sait que :
l' angle inscrit BÂC et l'angle au centre BÔC interceptent le même arc BC.
Or :
dans un cercle, si un angle inscrit et un angle au centre interceptent le même arc, alors la mesure de l'angle au centre est le double de celle de l'angle inscrit.
Donc :
BÔC = 2×BÂC

Posté par
mathafou Moderateur
re : mesure angle 26-02-14 à 23:13

Citation :
non IK ne passe pas par O

donc sans le théorème des angles inscrits il est impossible à ce niveau de résoudre le problème.

Posté par
mathafou Moderateur
re : mesure angle 26-02-14 à 23:15

Citation :
je pense avoir trouvé un cours qui correspond à l exercice

ah ben voila, c'est de ça qu'on parle depuis le début

Posté par
valilona
re : mesure angle 26-02-14 à 23:16

effectivement mettre une photo serait idéal mais malheureusement nous ne savons pas le faire et nous n avons pas de logiciel pour redimensionner une photo prise par tél


je trouve deja que c est bien triste de donner de tels exercices sans avoir fait au préalable le cours correspondant mais on est bien obligé de faire avec la méthode d'enseignement de ce professeur

Posté par
valilona
re : mesure angle 26-02-14 à 23:18

donc si c est bien ca je fais expliquer moi meme ce cours demain a ma fille car demain elle a un devoir commun en histoire géo et je l ai envoyé se coucher

merci pour votre aide

cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !