Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

mesure d'un angle dans un triangle

Posté par
ballon
18-12-09 à 18:29

Bonjour

Voila j'ai un exercice mais j'ai vraiment besoin d'aide car c'est un nouveau chapitre et je ne sais pas commentfaire

Calculez la mesure des angles ACR et AOR sur figure suivantes. Les mesures des angles sont toutes exprimés en degré.

merci de m'aider

mesure d\'un angle dans un triangle

Posté par
jacqlouis
re : mesure d'un angle dans un triangle 18-12-09 à 18:35

    Bonsoir .  Je vois que ton dessin est marqué "  Angles inscrits - Angles au centre" ...
    C'est une nouvelle leçon, mais tu sais ce qu'est un angle au centre (comme AOR) et un angle inscrit (comme ACR) .

Est-ce qu'il y a une égalité simple entre ces deux angles ?...
    dis-moi ce que tu en penses ?...

Posté par
Pluume
re : mesure d'un angle dans un triangle 18-12-09 à 18:35

Bonsoir ballon,

a quoi correspondent les données à droite de la figure ?

ton énoncé est-il complet ?

Posté par
ballon
re : mesure d'un angle dans un triangle 18-12-09 à 18:41

je suis desole je ne comprends ce que tu veux dire et oui l'ennonce est complet pour les donnés ben j'en sert rien car j'ai du mal a comprendre

Posté par
jacqlouis
re : mesure d'un angle dans un triangle 18-12-09 à 18:42

     B...  ne perds pas ton temps... Réponds à ma question ...

Posté par
chejai
re 18-12-09 à 18:47

bonsoir
  calcul d'abord ACR en fonction de x
    (la somme des mesres des angles d'1 triangle est 180 en degre)

Posté par
ballon
re : mesure d'un angle dans un triangle 18-12-09 à 18:48

escuse moi J.je ne sais pas repondre à ta question

Posté par
jacqlouis
re : mesure d'un angle dans un triangle 18-12-09 à 18:51

    Tu dois savoir qu'un angle inscrit mesure la moitié d'un angle au centre ...
    Regarde le dessin, et rappelle toi cette propriété: tu en auras encore besoin ...

    Alors ici :  ACR  =  (1/2) * AOR
Remplace ces deux angles par leur valeur donnée par l'énoncé . Tu trouves quoi ?...

Posté par
Phoenix35
re : mesure d'un angle dans un triangle 18-12-09 à 18:52

Étant donné que c'est un nouveau chapitre, peut-être que c'est ce que le professeur voulait leur faire apprendre jacqlouis

Posté par
jacqlouis
re : mesure d'un angle dans un triangle 18-12-09 à 18:53

    T'en fais pas.  Je me débrouillerai bien !...

Posté par
chejai
rep 18-12-09 à 19:03

* CAR+ARC+ACR=180
  2x+(2x+11)+ACR=180
  4x+11+ACR=180
        ACR=180-4x-11
        ACR=169-4x
*2ACR=AOR
  c a d; 2(169-4x)=2x+18
  tu resous l'equation tu trouves x=32
* remplace x par sa valeur pour trouver la mesure de chaque angle
  

Posté par
ballon
re : mesure d'un angle dans un triangle 18-12-09 à 19:04

ACR = x/2x+18 ??

Posté par
jacqlouis
re : mesure d'un angle dans un triangle 18-12-09 à 19:04

    CH... tu as bien vu que je travaillais avec Plume ... Alors pourquoi intervenir derrière moi ...Je n 'ai pas besoin d'aide !

Posté par
chejai
re 18-12-09 à 19:07

   mes exuses

Posté par
jacqlouis
re : mesure d'un angle dans un triangle 18-12-09 à 19:07

   Plume . Je me demande si tu as bien compris ...

ACR =  (1/2)*  AOR
    =  (1/2)*  ( 2x + 18 )
    =  (1/2)* 2X   +   (1/2)* 18

et cela donne quel résultat ?...

Posté par
ballon
re : mesure d'un angle dans un triangle 18-12-09 à 19:23

je suis désolé je prend du temps car je réfléchis

je ne comprend pas ce que tu me note J.
1/2 * 2x   ???
je ne sais pas si tu va perdre patience avec moi ou alors il faut que je réflechise plus longtemps je suis désolé....

Posté par
jacqlouis
re : mesure d'un angle dans un triangle 18-12-09 à 19:29

    Je t'ai écrit , pour l'angle ACR :  

    ACR =  (1/2)*  ( 2x + 18 )

C'est bien cela qui est sur le dessin ?...
Alors , on développe, et on a :
    ACR  =   (1/2)* 2x   +   (1/2)* 18      
Tu ne comprends pas ça ?...

Posté par
ballon
re : mesure d'un angle dans un triangle 18-12-09 à 19:32

donc je dois reduire ?

Posté par
jacqlouis
re : mesure d'un angle dans un triangle 18-12-09 à 19:37

    Tu sais ce que veut dire " réduire "...   Alors réduis !...

Je préfèrerais te dire " effectue ces 2 produits " :
           (1/2)2x   et    (1/2)*18   . ça fait combien ?

Posté par
ballon
re : mesure d'un angle dans un triangle 18-12-09 à 19:40

2x/4x + 18/36

Posté par
jacqlouis
re : mesure d'un angle dans un triangle 18-12-09 à 19:42

   C'est n'importe quoi, Ballon !.....

La moitié de 2x , cela fait combien ?...
La moitié de 18 , cela fait combien ?...

    et réponds moi sans faute !...

Posté par
ballon
re : mesure d'un angle dans un triangle 18-12-09 à 19:45

1x et 6

Posté par
jacqlouis
re : mesure d'un angle dans un triangle 18-12-09 à 19:51

    La moitié de 18 euros , c'est 6 euros ?.... Première nouvelle ?...
    Je crois que tu te moques de moi ...

Cela , la mesure de ACR, c'est ce que demande l'énoncé .
Mais on n'est pas très avance, car  il ya  x + 9< , et on ne sait pas ce que ça vaut, à cause du x ?...

Alors, on va chercher autrement ...
On reprend  l'angle ACR, et on cherche si on peut trouver autre chose ... Est-ce qu'on connait combien les 3 angles d'un triangle font ensemble, de degrés ?...

Posté par
ballon
re : mesure d'un angle dans un triangle 18-12-09 à 20:00

je suis vraiment désolé pour le 6.

les 3 angles d'un triangle font 180 degré

Posté par
ballon
re : mesure d'un angle dans un triangle 18-12-09 à 20:13

jacqlouis je pense que je vais fouiller un peu sur internet pour rechercher cette leçon par contre si tu veux bien une fois que j'aurai un peu mieux compris, j'essaierai de le refaire et j'espere que tu sera là pour m'aider.
je te remercie de ta patience
a bientôt

Posté par
chejai
re 18-12-09 à 20:30

  bonsoir
     je suis ds l'obligation d'intervenir ; si non tu seras perdu
     reprends la reponse que j'ai donne , elle est exacte
   tu aboutiras a;  ACR=41 ; CAR=64  ; ARC=75
                    et AOR=82
    tu as perdu enormement de temps
    bonne chance

Posté par
ballon
re : mesure d'un angle dans un triangle 18-12-09 à 20:32

merci beaucoup

je te promets que je vais etudier ça de plus pres

bonne fête

Posté par
ballon
re : mesure d'un angle dans un triangle 21-12-09 à 17:18

bonjour

est-ce que quelqu'un est la SVP

Posté par
jacqlouis
re : mesure d'un angle dans un triangle 21-12-09 à 17:22

     Tu as été absent trois jours ... tu n'es quand même pas pressé !...
    Quoi de neuf ?

Posté par
ballon
re : mesure d'un angle dans un triangle 21-12-09 à 17:52

Bonjour

Je n'étais pas la et aujourd'hui j'ai continuer d'autre devoir et j'ai regarder cet exercice mais même avec les réponses je ne comprend pas trop.
J'ai revu mon cours sur les angles dans un cercle mais ce qui m'arrette ce sont les x.

Tu m'avais noter
ACR = (1/2)*AOR
Si je remplace les angles par leur valeur donnée cela fait

ACR = 2x+18/2
est ce que c'est ça

Posté par
jacqlouis
re : mesure d'un angle dans un triangle 21-12-09 à 18:20

    Avec< des parenthèses, cela donne :  ACR = (1/2)*(2x+18)= x + 9
   puisque   ACR  =  AOR / 2 .

Dans le triangle ACR , on a donc :
   RAC + ACR + CRA =  ( 2x ) + ( x + 9 ) + ( 2x + 11 )
                   =    5x + 20     =    180 °

Tu peux calculer x maintenant !

Posté par
ballon
re : mesure d'un angle dans un triangle 21-12-09 à 19:08

5x = -20+180
5x = 160
x = 160/5 = 32

merci beaucoup

bonne fête

Posté par
jacqlouis
re : mesure d'un angle dans un triangle 21-12-09 à 22:17

    .... Merci, à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !