Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mesure de Dirac et probabilité

Posté par
mininina
21-03-08 à 19:47

Bonsoir,
On a vu l'esemple suivant en cours et je n'ai pas tout bien compris:

on a

X1...Xn un echantillon iid ---> B(a)
"omega"= {0,1}^n et la tribu M est celle engendree par les parties de "omega"
on prend la mesure m=("dirac"0+"dirac"1) "tensoriel n"
on etudie les modeles domines
on veut calculer P( a,x1,...,xn)

pour tout A dans M on a
P((X1,...,Xn) ds A)= integrale sur A [ a^(somme des xi) (1-a)^(n-somme des xi) d("dirac"0+"dirac"1)(x1) ..... d("dirac"0+"dirac"1)(x2)

ensuite on dit que c'est egal à somme (pour (x1,...,xn) dans A) des a^(somme des xi) (1-a)^(n-somme des xi)

je ne comprend pas ce que c'est que ce produite tensoriel et comment on passe de l'intégrale à la somme et comment se comporte la mesure de Dirac en proba

Quelqu'un peut m'aider?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Mesure de Dirac et probabilité 21-03-08 à 21:39

Bonsoir,

ton énoncé n'est pas clair du tout!

Qu'est-ce que a?D'où viennent les puissances?On dirait du Bernouilli.


Citation :
X1...Xn un echantillon iid
-> Qu'entends-tu par là?

Ensuite sauf erreur, si un univers est réduit à {0;1}, (dirac en 0+dirac en 1) vaut tout le temps 1, donc j'ai du mal à saisir l'intérêt de cette mesure!

Posté par
mininina
re : Mesure de Dirac et probabilité 21-03-08 à 21:44

L'echantillon qu'on considère est iid (independants identiquement distribués ) selon une loi de Bernouilli de paramètre a
Donc les puissances viennent de Bernoulli
apres concernant la mesure je n'ai vraiment pas compris pourquoi on prend ça puisque effectivement à priori ça vaut toujours 1

Merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Mesure de Dirac et probabilité 21-03-08 à 21:53

Ah pardon je comprends mieux dans ce cas!

Encore deux questions, je ne comprends aucune des deux phrases:

Citation :
on etudie les modeles domines
on veut calculer P( a,x1,...,xn)


*a est bien une probabilité (celle associée à la loi de Bernouilli)?
Dans ce cas que fait-il là?!

*Qu'est-ce que les modèles dominés?

Posté par
mininina
re : Mesure de Dirac et probabilité 21-03-08 à 22:10

a est le paramètre de la loi de Bernoulli

un modele statistique dominé est un modèle où on a

("omega", M P"indice a", a un parametre ) est dominé si il existe une mesure "sigma" finie m td pour tout a dans l'espace parametrique on a

dP"indice a"( petit omega ) = P(a, "petit omega") dm(petit omega)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Mesure de Dirac et probabilité 21-03-08 à 22:16

Non mais le a qui apparaît dans P( a,x1,...,xn), désigne-t-il le paramètre de la loi de Bernouilli ou autre chose?

Je ne comprends pas cette notation P( a,x1,...,xn)...

Posté par
mininina
re : Mesure de Dirac et probabilité 21-03-08 à 22:17

oui il représente le a de Bernouilli
en fait on cherche a estimer ce a par diffenrents methodes d'estimations

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Mesure de Dirac et probabilité 21-03-08 à 22:48

Bon ce que je comprends de ton égalité c'est qu'on applique le théorème de transfert dans un cas discret plus ou moins trivial:

P admet une densité par rapport à la mesure de comptage comme on peut s'en assurer en calculant


4$P\{(X_1;...;X_n)=(x_1;...x_n)\}.

Par indépendance des variables, cela se calcule par un produit.
De plus chaque fois qu'un des xi vaut 1, un facteur a apparaît, et chaque fois qu'un des xi vaut 0, un facteur (1-a) apparaît.

a sera donc élevé à la puissance du nombre de termes xi qui valent 1, et cette puissance est égale à \sum(x_i).

En résumé, on a 4$P\{(X_1;...;X_n)=(x_1;...x_n)\}=a^{\bigsum x_i}(1-a)^{n-\bigsum x_i}

Maintenant dirac en 0+dirac en 1 c'est juste pour dire qu'on compte chacun des xi une fois, qu'il vaille 1 ou 0.

Autrement dit, dirac en 0+dirac en 1 coïncide avec la mesure du dénombrement sur l'ensemble fini {0;1}.



Mais comme il y a n variables, il faut tensorialiser cette mesure n fois de suite pour obtenir une mesure m cohérente sur l'espace-produit 4$\Omega^n.

Bon donc P admet la densité 4$a^{\bigsum x_i}(1-a)^{n-\bigsum x_i} par rapport à la mesure 4$m


On applique le théorème de transfert:




4$P\{(X_1;...;X_n)\in A\}=\Bigint_A(X_1;...X_n)dP=\Bigint_Aa^{\bigsum x_i}(1-a)^{n-\bigsum x_i}\;dm(x_1;....;x_n)=\Bigint_Aa^{\bigsum x_i}(1-a)^{n-\bigsum x_i}\;dm_1(x_1)...dm_n(x_n)



en notant 4$m_i la somme des mesures de dirac sur la i ème composante de 4$\Omega^n.


Il n'y a plus qu'à fubiniser le tout et à constater que chacune des n intégrales obtenues est intégrée par rapport à la mesure du dénombrement.
C'est donc bien à une somme que se réduit l'intégrale de départ, et même à une somme finie:

celle qui porte sur l'ensemble des n-uplets 4^$(x_1;...;x_n) d'éléments de 4$A.


On trouve donc bien au final:


5$P\{(X_1;...;X_n)\in A\}=\;\;\Bigsum_{(x_1;...;x_n)\in A}\;\;a^{\bigsum x_i}(1-a)^{n-\bigsum x_i}



Cela dit, je n'ai rien compris d'autre!

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Mesure de Dirac et probabilité 21-03-08 à 23:00

Pardon petite erreur, j'aurais dû écrire:


4$P\{(X_1;...;X_n)\in A\}=\Bigint_AdP_{(X_1;...X_n)}=...



(la suite était juste!)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !