Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Mesure de Lebesgue

Posté par
wuksey
14-12-18 à 22:30

Bonjour,

Soit A = {(x,y} x; |y| - (|x| +1)^(-2) 0}

Montrer que A est un ensemble borel mesurable.

Je pose h(x) = |y| - (|x| +1)^(-2), et on a que h(x) est continue car  |y| et (|x| +1)^(-2) sont continues sur

Par conséquent A = h^(-1)(-), h est continue donc mesurable et - appartient à la tribu des boréliens donc A est borel mesurable

est-ce correct ?

Calculer la mesure de l'ensemble A par rapport à la mesure de lebesgue 2 sur x

là j'en ai aucune idée...

Merci pour votre aide.

Posté par
jsvdb
re : Mesure de Lebesgue 14-12-18 à 22:42

Bonjour wuksey.

Tu remarques tout simplement que si tu poses g(x) = \frac{1}{(|x|+1)^2}, l'ensemble A est \{(x;y)~/~-g(x) \leq y \leq g(x)\}

Posté par
wuksey
re : Mesure de Lebesgue 14-12-18 à 23:04

Merci pour ta réponse,

J'ai du mal à visualiser les choses avec R² ...

Il faudrait donc calculer l'intégrale double [-(g(x)); g(x)] dydx ?

Posté par
wuksey
re : Mesure de Lebesgue 14-12-18 à 23:11

Et donc ça ferait :

[-(g(x)); g(x)] dydx = 2 g(x) dx = 2- 1/(1-x)^² dx  + 2 + 1/(x+1)^² dx = 4 ?

Posté par
jsvdb
re : Mesure de Lebesgue 14-12-18 à 23:12

Oui, mais là, les choses se simplifient : il s'agit d'une surface comprises entre les deux courbes y=g(x) et y = -g(x).

Donc la surface délimitée par 0 \leq y \leq g(x) vaut tout simplement \mathcal A = \int_{-\infty}^\infty g(x)dx.

Comme l'autre lui est symétrique par rapport à l'axe des abscisses, l'aire que tu cherches est 2\mathcal A



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !