Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Mesure de Lebesgue, singleton

Posté par
Ennydra
28-04-17 à 23:36

Bonjour,

Soit \mu une mesure sur la tribu des boréliens. Pour tout intervalle I de \R et tout x \in \R, on note I + x = \{y \in \R : \exists z \in I, y = z + x \}. On suppose que la mesure \mu vérifie la propriété suivante : \mu(I) = \mu(I + x) pour tout intervalle I et tout réel x et \mu([0,1]) = 1.

(a) Montrer que \mu(\{x\}) = \mu(\{y\}) pour tout (x,y) \in \R^2.
(b) En déduire que \mu(\{x\}) = 0 pour tout x \in \R.
(c) Soit n \in \N^*. Montrer que \mu([0,\frac{1}{n}]) = \frac{1}{n}.
(d) En déduire que \mu est la mesure de Lebesgue.

J'ai fait pour la question (a) :
\mu(\{x\}) = \mu(\{x\} + x)
avec \{x\} + x = \{w \in \R : \exists z \in \{x\}, w = 2x\}.

\mu(\{y\}) = \mu(\{y\} + x)
avec \{y\} + x = \{w \in \R : \exists z \in \{y\}, w = x + y\}.

Mais du coup comment conclure ? Et comment aborder la question (b) ?
Merci d'avance...

Posté par
etniopal
re : Mesure de Lebesgue, singleton 29-04-17 à 00:46


Pour tout x   et toute partie A  de   A + x est , par définition  { a + x | a A .
Je remplace par m et écris m(t) au lieu de m({t}) .
Par ailleurs ( donc m) est certainement supposée être une mesure positive , non ?

En tout cas , pour tout x on a   : {x} + x = {2x} et m(x) = m(2x)   .  Plus intéressant , pour tout (x,y) ² on a :  {x + y} = {x} + y = {y} + x donc m(x + y) = m(x) = m(y) .
S'il existait un réel x  tel que m(x) > 0 on aurait m(1/n) = m(x) pour tout n * et alors  comme m([0 , 1])   n m(1/n)  on aurait 1 + , ce qui est largement contradictoire .

A toi pour la suite  , ce n'esrtpas bien dur .

Posté par
carpediem
re : Mesure de Lebesgue, singleton 29-04-17 à 09:15

salut

y = x + y -x donc {y} = {x} + y - x donc m({y}) = m({x}) ...

Posté par
Ennydra
re : Mesure de Lebesgue, singleton 03-05-17 à 14:44

Désolée du temps de réponse !
Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !