Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Mesure de proba diffuse

Posté par
etuupmc
11-10-24 à 10:46

Bonjour!

Voilà deux jours que je bloque sur une question de devoir maison de théorie de la mesure.

\mu mesure de probabilité sur (\R, \mathcal{B}(\R)). On définit la fonction F:\R\rightarrow \R par F(x)=\mu (]-\infty;x]).
On doit montrer que pour tout x\in \R, \mu est diffuse.

Je sais montrer que la mesure de Lebesgue est diffuse, mais là je n'ai aucune idée. J'espère que quelqu'un pourra me donner quelques pistes!

Merci!

Posté par
Rintaro
re : Mesure de proba diffuse 11-10-24 à 11:42

Bonjour,

tu n'as certainement pas recopié l'énoncé dans son entièreté. Tel qu'il est écrit, il est faux et incohérent ("montrer que pour tout x, mu est diffuse" : la mesure ne dépend pas d'un point). Je ne donne pas de contre-exemple au cas où la question serait "est-il vrai ou faux que toute mesure de probabilité sur R est diffuse ?".

Peux-tu recopier l'énoncé complet s'il te plait ?

Posté par
Ulmiere
re : Mesure de proba diffuse 11-10-24 à 12:26

Et prête une attention particulière à la continuité à droite de la fonction F

Posté par
etuupmc
re : Mesure de proba diffuse 11-10-24 à 12:34

Pardon, je viens de me rendre compte que j'ai oublié que dans cette question, on considère F continue!

Posté par
etuupmc
re : Mesure de proba diffuse 11-10-24 à 12:35

etuupmc @ 11-10-2024 à 12:34

Pardon, je viens de me rendre compte que j'ai oublié que dans cette question, on considère F continue!
et on doit montrer que F est continue, et non mu!!

Posté par
etuupmc
re : Mesure de proba diffuse 11-10-24 à 12:36

Rintaro
Veuillez ignorer mes messages précédents remplis de lapsus...
Pour cette question, on considère F continue, et on veut montrer que pour tout x, mu({x})=0

Posté par
Ulmiere
re : Mesure de proba diffuse 11-10-24 à 15:59

C'est pour ça qu'on te demandait de préciser. Quand tu as une fonction de répartition, il y a presque toujours des histoires de fonctions càdlàg.

\mu est une mesure finie, donc \mu(]x, x+\varepsilon]) = F(x+\varepsilon) - F(x)

Posté par
etuupmc
re : Mesure de proba diffuse 11-10-24 à 16:12

Ulmiere
Merci!!

Posté par
carpediem
re : Mesure de proba diffuse 11-10-24 à 17:14

salut

qu'est-ce qu'une mesure diffuse ?

que signifie le l de càdlag ?

Posté par
Ulmiere
re : Mesure de proba diffuse 11-10-24 à 18:54

etuupmc @ 11-10-2024 à 16:12

Ulmiere
Merci!!


Service
Mais tu n'as pas donné ta solution. J'espère que tu n'est pas passé à la limite comme un sagouin sous le \mu, c'est un tout petit poil plus fin comme raisonnement.

Posté par
etuupmc
re : Mesure de proba diffuse 12-10-24 à 19:47

carpediem
Une mesure diffuse est une mesure qui n'a pas d'atomes, donc une mesure égale à 0 pour tous les singletons, en gros. Et pour càdlag j'imagine continue à droite limite à gauche? Je m'interroge un peu sur la partie "lag" j'avoue!

Ulmiere
Ce que tu as écrit m'a ouvert les yeux sur un résultat prouvé en TD:
on a montré que si F croissante et continue à droite, on a \Delta f(x)=f(x)-f(x-)=f(\left\{x \right\})
donc à partir de là je suis bon! Puisque mon F ici est continu partout, ça donne zéro tout de suite (à moins que je ne dise n'importe quoi...)

Posté par
Ulmiere
re : Mesure de proba diffuse 13-10-24 à 00:10

Je n'ai pas d'objection à passer à la limite à droite, mais à gauche tu ne peux pas à ton niveau passer à la limite sans rien dire.

Donc soit explicitement appliquer le TCM, soit trouver une suite décroissante sympathique, regarder son intersection et utiliser l'un des tous premiers résultats dans tout cours de théorie de la mesure

Posté par
etuupmc
re : Mesure de proba diffuse 13-10-24 à 00:16

Ulmiere
On a étudié les limites dans la question précédente, donc je prend la liberté d'utiliser ce résultat! Je croise les doigts! Le résultat a ete prouvé avec une suite décroissante donc soit je me fait enlever tous les points soit ça passe

Posté par
Ulmiere
re : Mesure de proba diffuse 13-10-24 à 00:19

Difficile à dire comme ça au pif mais c'est toi qui vois. Il s'agit simplement de dire que la mesure de l'intersection dénombrable est la limite des mesures des intersections successives

Posté par
etuupmc
re : Mesure de proba diffuse 13-10-24 à 00:59

Oui c'est exactement ce qui a été prouvé en TD en fait! J'ai déjà soumis le devoir donc on verra si c'est valable… Prochain épisode dans une ou deux semaines



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !