Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mesure poids

Posté par
fusionfroide
08-03-07 à 18:17

Salut

Définition :

Soit 4$(S,T,m) un espace mesuré.
On définit la mesure 4$wm(A)=\Bigint_S \mathbb{1}_A wdm et 4$\Bigint_Sfd(wm)=\Bigint_Sfwdm

L'ennui, c'est que je ne vois absolument pas à quoi ça sert

Faut-il juste l'apprendre, un point c'est tout ?

Merci

Posté par
otto
re : Mesure poids 08-03-07 à 18:21

J'imagine que omega est une fonction positive ?

Posté par
fusionfroide
re : Mesure poids 08-03-07 à 18:23

Pardon, 4$w : S->\mathbb{\bar{R}^+} mesurable

Sais-tu à quoi cela sert ?

Posté par
otto
re : Mesure poids 08-03-07 à 18:29

Ca sert à définir de nouvelles mesures.
Par exemple, si \omega=\frac{exp(-x^2)}{\sqrt{2\pi}} tu obtiens une mesure de probabilité.

L'intéret n'est pas immédiat, mais parfois ca peut servir.
La dernière utilisation en date que j'ai vue, était que l'on pouvait appliquer le théorème de Jensen:
\phi(\int f d\mu) \leq \int \phi(f)d\mu
En prenant \mu=P.m où P est le noyau de Poisson et m la mesure de Lebesgue sur le tore.
L'idée était que la phi mange juste f et non pas (Pf), et ca nous permettait d'obtenir un résultat plus précis.

Bref, il y'a des utilisations, mais ne cherche pas en maths, à toujours voir une utilisation concrète immédiate

Posté par
fusionfroide
re : Mesure poids 08-03-07 à 18:32

Merci otto, ça à l'air très intéressant

Posté par
otto
re : Mesure poids 08-03-07 à 22:07

Je viens de trouver une belle application de ca et de l'inégalité de Jensen justement, encore une fois.
Tu peux montrer que la norme de la convolution d'une fonction f de L^p(T) par une fonction g de L^1(T) est une fonction de L^p(T) et que tu as
||f*g||_p < ||f||_p ||g||_1

L'inégalité étant large.
(pose g/G comme étant ton w où G est l'intégrale de g sur T et applique le théorème de Hölder)
a+

Posté par
otto
re : Mesure poids 08-03-07 à 22:09

J'ai oublié de te dire de prendre phi comme étant la fonction x->x^p, qui est clairement convexe pour p>=1.
phi étant la fonction convexe qui aparrait dans le théorème de Jensen.
a+

Posté par
otto
re : Mesure poids 09-03-07 à 20:48

Essayons une démonstration du résultat:
f dans L^P(T), g dans L^1(T).
Soit \phi : x\mapsto x^p sur R+.
Soit d\mu=\frac{g(s)dt}{2G\pi} où G est la norme 1 de g.

|(f*g)(t)|=|\int_T f(t-s)g(s)\frac{ds}{2\pi}|
En élevant à la puissance p et en utilisant l'inégalité de Jensen avec \phi et l'inégalité de Minkowski, on trouve
|(f*g)(t)|^p \leq G^p \int_T |f(t-s)|^p frac{d\mu}
Le théorème de Riesz permet de dire quele membre de droite est majoré par G^p ||f_{t}||^p_p ||\mu||
f_t(s)=f(t-s)
De plus, \mu est une mesure positive, et donc ||\mu||=|\mu(T)|=1 par construction.

On a alors
|(f*g)(t)|^p \leq G^p ||f_t||^p_p
Mais en remarquant que ||f_t||_p = ||f||_p et en intégrant des deux cotés par rapport à t, on trouve
||(f*g)(t)||^p_p \leq G^p ||f||^p_p
et en prenant la racine p-ième et en remarquant que G=||g||_1 on trouve
||(f*g)(t)||_p \leq ||g||_1 ||f_t||_p
qui est le résultat souhaité.

Je pense que c'est un très bel exemple d'utilisation des mesures pondérées et des théorèmes de Riesz, Hölder et Jensen.
a+

Posté par
otto
re : Mesure poids 09-03-07 à 20:49

Pardon, ma mesure mu est le produit de |g| par la mesure de Lebesgue, et non g.

Posté par
fusionfroide
re : Mesure poids 09-03-07 à 21:02

Eh bien, moi qui voulais des applications, je suis servi !

Merci otto

Posté par
otto
re : Mesure poids 09-03-07 à 21:33

J'avoue cependant que je ne suis pas à l'aise avec mon tour de passe passe sur le théorème de Riesz.
Il faudrait peut être reprendre ca à tête reposée.
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !