Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

mesures

Posté par
Ykroxor
27-12-06 à 20:51

Bonsoir,

Je ne suis pas sûr de la licéité de ma démarche pour résoudre l'exercice d'application suivant:

On considère sur \mathbb{R} la tribu A = \{ A \in P\(\mathbb{R}\) \| A est dénombrable ou ^{c}A est dénombrable }.

Soit \mu : A \rightarrow \mathbb{R}_{+} \cup {+\infty} définie par :

\mu(A) = 0 si A dénombrable
\mu(A) = 1 sinon.

Ma réponse repose sur l'idée que si on prend une suite (A_{n}) d'élements de A, deux à deux disjoins, alors si il existe i \in \mathbb{N} tel que A_{i} est non dénombrable, alors ^{c}A_{i} est dénombrable.

Or on doit pouvoir compléter la suite (A_{n})_{n} par une partie R de P(\mathbb{R}) tel que \((A_{n})_{n}, R) soit un recouvrement de P(\mathbb {R}).

Alors ^{c}A_{i}= \bigcup_{n \neq i} A_{n} \cup R est dénombrable. Si l'une des parties de cette union était indénombrable, l'union serait indénombrable, donc tous les A_{n} sont dénombrables. Ainsi, il ne peut y avoir qu'un seul élement de la suite à la fois qui soit indénombrable.

Posté par
Cauchy
re : mesures 27-12-06 à 21:05

Bonsoir,

quelle est la question?

Juste une remarque ce n'est pas parce que A_i est non dénombrable que son complémentaire est dénombrable.

Posté par
Ykroxor
re : mesures 27-12-06 à 23:01

La question est de démontrer que mu est une mesure.

Etant donné la tribu considérée, si A_i est dans A et A_i n'est pas dénombrable, c'est que son complémentaire est dénombrable non?

Posté par
Cauchy
re : mesures 27-12-06 à 23:04

Et bien pas forcement R=R+* union R- et pourtant aucune des deux parties n'est denombrable.

Posté par
Ykroxor
re : mesures 28-12-06 à 00:08

Je comprends ce que vous voulez dire, mais par définition de la tribu choisie, si A dans la tribu n'est pas dénombrable, alors c'est que son complémentaire l'est.

Ici R+et R- ne sont pas dans la tribu A.

Posté par
Cauchy
re : mesures 28-12-06 à 00:13

Oui je parlais pas pour l'exo en fait je croyais que tu disais que si un ensemble n'est pas denombrable son complementaire l'est.

J'avais lu un peu vite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !