Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mesures angles et aire dans un dodécagone

Posté par
Maxou95
15-03-13 à 18:10

Bonjour,
Dans cet exercice j'ai créé la figure ci-jointe et calculer AOB (30°).
Maintenant je dois calculer
1 - les angles AFC et ABC
2 - L'aire du triangle AOB
3 - L'aire du polygone puis sa valeur arrondie au 1mm2 près

Merci pour votre aide

Posté par
Maxou95
re : Mesures angles et aire dans un dodécagone 15-03-13 à 18:12

Avec la figure c'est mieux

Mesures angles et aire dans un dodécagone

Posté par
jojo
re : Mesures angles et aire dans un dodécagone 15-03-13 à 18:20

AOB est un angle au centre qui intercepte 1/12 du cercle.

Un angle inscrit qui intercepte 1/12 du cercle est égal à 30°/2 = 15°

AFC angle inscrit intercepte ...
ABC angle inscrit ...

Pour les 2 autres questions, il faudrait le rayon ?

Posté par
Maxou95
re : Mesures angles et aire dans un dodécagone 15-03-13 à 18:33

AO= 4cm désolé

Je ne comprends pas le 15°, c'est la mesure de quoi?
Est ce que mon 30° est correct?

Posté par
Maxou95
re : Mesures angles et aire dans un dodécagone 15-03-13 à 18:37

Pour ABC j'ai estimé que ABC=ABO + OBC
soit ABO=180-30/2=75°
Idem pour OBC=75°
donc on peut en déduire que ABC= 2x75=150° ???

Posté par
mijo
re : Mesures angles et aire dans un dodécagone 15-03-13 à 19:04

Bonjour à vous deux
jojo a fait une erreur
AFC et AOC sous-tendent le même arc
AÔC=60° et AFC=1/2 de AOC=30°
Le triangle AOB est isocèle de hauteur OM et OM=R*cos 15°
l'aire du dodécagone=12 aires AOB

Mesures angles et aire dans un dodécagone

Posté par
Priam
re : Mesures angles et aire dans un dodécagone 15-03-13 à 19:05

L'angle AOB vaut bien 30°. Il en va de même pour les angles analogues BOC, COD, etc.
Pour l'angle AFC (angle inscrit), détermine d'abord la valeur de l'angle OFC (angle au centre).

Posté par
Maxou95
re : Mesures angles et aire dans un dodécagone 15-03-13 à 19:21

Bonsoir et merci pour vos réponses

Est ce mon raisonnement pour ABC=150° est correct?

Donc AFC =15°?

Posté par
Maxou95
re : Mesures angles et aire dans un dodécagone 15-03-13 à 19:44

Pour l'aire de AOB, je trouve 7,9 cm2

Est ce exact?

Donc l'aire total serait 12 x 7,9 = 94,85cm2

Posté par
Priam
re : Mesures angles et aire dans un dodécagone 15-03-13 à 20:29

ABC = 150° : exact.
AFC : inexact. Je t'ai indiqué une méthode à 19h05.

Posté par
Priam
re : Mesures angles et aire dans un dodécagone 15-03-13 à 20:34

Aire du triangle AOB : inexacte. Comment trouves-tu cela ?

Posté par
Maxou95
re : Mesures angles et aire dans un dodécagone 15-03-13 à 21:07

Ah oui, j'ai raté l'info
donc OFC= 90° et AFC=105° mais je ne sais pas l'expliquer

Pour l'aire AOB j'ai fais calculé la hauteur du triangle avec un point Z avec la formule Sin15°=AZ/AO soit AZ=2,6
donc h=Rxcos15° soit h=3,04

donc Aire=2,6x 3,04/2= 3,95
que j'ai multiplié par 2 pour obtenir la mesure de AB soit 7,9
puis pour l'aire total 12x7,9

Posté par
Priam
re : Mesures angles et aire dans un dodécagone 15-03-13 à 21:24

OFC et AFC : inexacts. Note qu'il y a une erreur dans mon message de 19h05 : l'angle au centre à considérer n'est pas OFC, mais AOC.
Pour l'aire du triangle AOB, tu ferais mieux d'utiliser la hauteur BH de ce triangle, dont la longueur est facile à calculer.

Posté par
Maxou95
re : Mesures angles et aire dans un dodécagone 15-03-13 à 21:24

Je corrige pour AFC car si AOC=60° alors AFC=60° aussi car il intercepte le même arc AC

Posté par
Maxou95
re : Mesures angles et aire dans un dodécagone 15-03-13 à 21:42

Si je reprends la formule de "mijo" pour la hauteur cela me donne h=RxCos15
soit h=3,86

donc Aire AOB= 4x(3,86/2)=7,727 cm2

donc Aire du dodécagone= 12x7,727=92,7288 cm2

Posté par
jojo
re : Mesures angles et aire dans un dodécagone 15-03-13 à 22:00

Bonsoir Mijo,

Je ne crois pas m'être trompé.
J'écrivais à 18 h 20 qu'un angle inscrit qui intercepte 1/12 du cercle vaut 15°
AFC angle inscrit intercepte 2/12 et vaut donc 30°
ABC angle inscrit intercepte 10/12 et vaut donc 150°

Je constate que vous arrive au même résultat.

Posté par
jojo
re : Mesures angles et aire dans un dodécagone 15-03-13 à 22:01

Désolé "vous arrivez"

Posté par
Maxou95
re : Mesures angles et aire dans un dodécagone 15-03-13 à 22:14

1/12 du cercle égal 30° car 360/12

Posté par
jojo
re : Mesures angles et aire dans un dodécagone 15-03-13 à 22:19

Oui l' angle au centre qui intercepte l'arc 1/12 de cecle vaut 30° et un angle inscrit qui intercepte le même arc de cercle (1/12 du cercle) en vaut la moitié => 15°

Posté par
Maxou95
re : Mesures angles et aire dans un dodécagone 15-03-13 à 22:22

Ah OK d'où AFC=15°

Et sinon est ce que mon dernier calcul d'aire est bon?

merci

Posté par
jojo
re : Mesures angles et aire dans un dodécagone 15-03-13 à 22:25

Non AFC = 30° angle inscrit qui intercepte 2/12 du cercle.

Aire: je n'ai pas regardé. Viens de revenir sur le site.

Posté par
Maxou95
re : Mesures angles et aire dans un dodécagone 15-03-13 à 22:26

Oui AFC=30° je me suis emmêlé là  

Posté par
jojo
re : Mesures angles et aire dans un dodécagone 15-03-13 à 22:40

Pour l'aire: 12* aire AOB

OA = 4
OM = hauteur = 4* cos15
MA = 1/2 base = 4* sin15

Aire AOB = 16* cos15 *sin15 = ..

AIRE = 12 * 16 * cos15 * sin15 =

Posté par
jojo
re : Mesures angles et aire dans un dodécagone 15-03-13 à 22:49

Les réponses à tes calculs de 21h07 ne me semblent pas corrects. Ta calculatrice "travaille" bien en degré?

Posté par
Maxou95
re : Mesures angles et aire dans un dodécagone 15-03-13 à 22:51

j'en ai fait un autre à 21h42 aussi

Posté par
Maxou95
re : Mesures angles et aire dans un dodécagone 15-03-13 à 22:53

Avec ta formule je trouve AOB=3,97

Posté par
jojo
re : Mesures angles et aire dans un dodécagone 15-03-13 à 22:56

hauteur correcte h= OM= 3,86
mais après c'est pas juste car aire d'un tri = base* hauteur/2
la base n'est pas 4 (= rayon) mais AB; il faut calculer AM = 1/2 base

Posté par
jojo
re : Mesures angles et aire dans un dodécagone 15-03-13 à 23:03

A demain.

Posté par
jojo
re : Mesures angles et aire dans un dodécagone 16-03-13 à 09:06


A 22h53 tu me dis Aire AOB = 3,97

h = 3,86 et AM = ..... ?

En calculant tout en une fois tu trouveras 4; Pas d'arrondi !

Posté par
Maxou95
re : Mesures angles et aire dans un dodécagone 16-03-13 à 11:01

Bonjour jojo,

Alors j'ai repris les calculs en me levant

Donc la hauteur --> cos15°=OM/OA soit OM=3,86cm

La base --> tan15°=AM/OM soit AM=1,035cm

donc AB= 2x 1,035 soit 2,07cm

donc l'aire AOB=4cm2

Aire total= 48cm2

Pourquoi ils me demandent l'arrondi à 1mm2 près???

Posté par
jojo
re : Mesures angles et aire dans un dodécagone 16-03-13 à 11:11

Je n'en sais rien (je me suis posé la même question) mais donne quand même la réponse finale en mm2

A+

Posté par
Maxou95
re : Mesures angles et aire dans un dodécagone 16-03-13 à 11:15

OK et merci beaucoup pour l'aide et de votre temps à jojo, priam et mijo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !