Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Méthode analytique d’un plan dans l’espace

Posté par
mahe07
07-03-24 à 14:09

Bonjour,
Je possède beaucoup de difficultés vis à vis de ce chapitre et je suis bloquée dans cet exercice, pourriez vous me venir en aide ?
Voici l'énoncé:
L'espace est rapporté au repère (𝐵 ;𝐵𝐶; BD; BA)
1. Donner les coordonnées de A, B, C et D.
2. a) Calculer les coordonnées de I, J, K et L.
b) En déduire les coordonnées de G.
3. a) Déterminer les coordonnées du point Ω.
b) Donner une représentation paramétrique de la droite (AG).
c) Démontrer que Ω appartient à (AG) et conclure.

Je vous joint le schéma,
Je vous remercie d'avance pour avoir considéré ma requête

 Méthode analytique d’un plan dans l’espace

Posté par
carpediem
re : Méthode analytique d’un plan dans l’espace 07-03-24 à 14:33

salut

dans le repère de l'espace à tout point M de coordonnées (x, y, z) est associé le vecteur \vec {MB} = x \vec {BC} + y \vec {BD} + z \vec {BA}  (définition-théorème de seconde-première)

il est donc aisé de répondre aux questions 1/ et 2/

comment est défini le point ?

Posté par
carpediem
re : Méthode analytique d?un plan dans l?espace 07-03-24 à 14:33

pardon : \vec {BM} = ...

Posté par
carpediem
re : Méthode analytique d’un plan dans l’espace 07-03-24 à 14:33

pardon : \vec {BM} = ...

Posté par
mahe07
re : Méthode analytique d’un plan dans l’espace 07-03-24 à 14:39

Merci !
Il est écrit «  Ω le centre de
gravité du triangle BCD défini par 𝛺𝐵 = 2/3 KB »

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Méthode analytique d’un plan dans l’espace 07-03-24 à 15:36

Bonjour,
que dit-on du point G dans l'énoncé ?...

Posté par
mahe07
re : Méthode analytique d’un plan dans l’espace 07-03-24 à 15:42

Bonjour,
Je vous mets l'énoncé entier

Soient A, B, C et D quatre points de
l'espace non coplanaires. On note I, J, K et L les
milieux respectifs de [AB], [BC], [CD] et [AD].
On note G le milieu de [IK] et Ω le centre de
gravité du triangle BCD défini par 𝛺𝐵 = 2/3 KB
On souhaite démontrer par deux méthodes
différentes que les points Ω,𝐺 et 𝐴 sont
alignés.

Posté par
malou Webmaster
re : Méthode analytique d’un plan dans l’espace 07-03-24 à 18:07

Bonsoir

tu as réussi à calculer les coordonnées des points (question 1) ?
sinon, regarde cette fiche (en dimension 2, ce dont tu vas te servir dans les exercices) Repère, coordonnées, milieu, longueur d'un segment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !