Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Methode d'Euler

Posté par
Lipoupou
11-06-08 à 19:55

Salut  tous, il y a quelques questions dans mon dm que je n'arrive pas à faire ou dont je ne suis pas sur.
on se donne deux réels a et b tels que a<b et f:[a,b] dans de classe C2. On suppose que f(a)<0, f(b)>0 et x[a,b], f'(x) supérieur  strictement à 0. on s'interesse à la résolution de l'équation f(x)=0 d'inconnue x[a,b].

J'ai montrer que cette équation possédé une unique solution [a,b]
x[a,b], on pose g(x)=x-f(x)/(f'(x))
J'ai montré que g est de classe C1 sur [a,b] et que g()= et g'()=0

*Mais je n'arrive pas a montrere qu'il existe h supérieur à 0, telque x[-h,+h], |g'(x)|<1

J'ai g'(x)=f(x)f''(x)/(f'(x))2 et g'()=0, je ne sais pas si cela suffit pour justifier l'existance de ce h.

*jE N'ARRIVE PAS NON PLUS à MONTRER QUE SOIT I=[-h,+h],
xi, g(x)i;

Pouvez vous m'aidez merci d'avance?

Posté par
Lipoupou
re : Methode d'Euler 11-06-08 à 20:30

personne ne peut m'éclairez?

Posté par
disdrometre
re : Methode d'Euler 11-06-08 à 21:32

salut

je pose c =alpha


tu as montré que g' est continue sur J=[a;b]
donc continue en c,  
pour tout e> 0  il existe h  tel que pour tout x avec |x-c|< h alors |g'(x)| < e

on peut prendre e=1

Posté par
Lipoupou
re : Methode d'Euler 11-06-08 à 21:38

ok merci, et pour la question suivante, j'arrive à montrer que g(b)<b et que g(a) supérieur strictement à a, mais je ne vois pas comment continuer, car on ne connait pas la monotonie de g.

Posté par
disdrometre
re : Methode d'Euler 11-06-08 à 21:46



sur I  g' < 1

donc en appliquant le corollaire des accroissements finis on déduit :


pour tout couple (x,y) de I  |g(x)-g(y)| < |x-y|


or |x-y| < h

si on prend y=alpha=c qui est au centre de l'intervalle de I


g(c)=c

|g(x) - c| < h

donc   g(x) est inclus dans ]c-h;c+h[

..

Posté par
disdrometre
re : Methode d'Euler 11-06-08 à 21:47

tu es en terminale ?

Posté par
Lipoupou
re : Methode d'Euler 11-06-08 à 21:49

non, mais on peut pas dire que je sois très bon. Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !