Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

methode d identification

Posté par Evan (invité) 01-01-05 à 16:59

bonjour, j'ai un petit problème...
j'ai une fonction:
P(z)=z^3-(1+2rac(3))*z²+(12+2rac(3))*z-12
j'ai trouvé que P(1)=0
puis on me demande de determiner le réel b tel que:
P(z)=(z-1) (z²+bz+12)
mais je n'est aucune idée pour pouvoir repondre à la question, donc si quelqu'un pourrait me donner un indice. Merci

Posté par Evan (invité)re : methode d identification 02-01-05 à 11:25

alors personne peut m'aider ? :$

Posté par Al1 (invité)re : methode d identification 02-01-05 à 11:52

Bonjour..

Pour résoudre l'exercice, tu dois utiliser la méthode d'identification des coefficients

Tu développes l'expression factorisée de P(z) et tu as qqch du type z^3+Az^2+Bz-12 avec A et B en fonction de b
L'écriture d'unpolynôme est unique donc tu as A=1+2rac(3) et B=12+2rac(3)

Posté par
lyonnais
re : methode d identification 02-01-05 à 12:12

salut Evan .

P(z) = z^3-(1+2\sqrt{3})z^2+(12+2\sqrt{3})z-12
De plus P(z) = 1 donc 1 est une racine de P

P(z) = (z-1)(z^2+bz+12)
P(z) = z^3+bz^2+12z-z^2-bz-12
P(z) = z^3+z^2(b-1)+z(12-b)-12

Or par définition, 2 polynômes sont égaux si les coéficient des termes de même degré sont égaux d'où :

a = 1
b-1 = -(1+2\sqrt{3}) <=> b = -2\sqrt{3}
12+2\sqrt{3} = 12-b <=> b = -2\sqrt{3}
-12 = -12.

ton polynôme s'écrit donc :

P(z) = (z-1)(z^2-2\sqrt{3}z+12)

Voila. Pose moi des questions si tu ne comprend pas.

@+

Posté par
lyonnais
re : methode d identification 02-01-05 à 14:27

erraur lire : P(1) = 0 donc 1 est une racine du polynôme et non pas P(z) = 1 .

Sinon le reste c'est bon, j'ai fait une vérification à la calculatrice.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !