Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Methode de Box Muller / domaine de definition arctan

Posté par
annec75
09-05-08 à 09:49

Bonjour,

J'ai un petit problème, je pense que ça ne doit pas être si compliqué, mais à force d'y réfléchir, je m'embrouille toute seule.
Il s'agit de démontrer la méthode polaire de Box Muller, i.e. de montrer que
si U et V sont deux variables iid uniformes sur [0,1], alors X=\sqrt{2\ln(u)}\cos(2\pi v) et Y=\sqrt{2\ln(u)}\sin(2\pi v) sont deux gaussiennes standard indépendantes.
Je n'ai pas de problème particulier pour la démonstration si ce n'est que j'ai une difficulté à montrer la bijectivité de \Phi, telle que \Phi(u,v)=(x,y). Pour le U, pas de problème, on a u=e^{-\frac{x^2+y^2}{2}} qui est unique dans [0,1]. Par contre, pour V, on a quelque chose de la forme: v=\frac{1}{2\pi}\arctan(\frac{y}{x})+k, où k peut prendre plusieurs valeurs. Or la fonction arctan n'est définie que sur [-\frac{\pi}{2},\frac{\pi}{2}] ce qui me pose un problème puisque à la base, 2\pi v est dans [0,2\pi]. J'ai l'impression de ne pas avoir le droit d'écrire v sous la forme précédente, et quand bien même, la valeur de k n'est pas évidente pour moi.

Ma question est donc la suivante: quelqu'un aurait-il la gentillesse de bien vouloir reprendre l'inversion en m'expliquant comment je peux gérer le problème de définition de arctan?

Un grand merci d'avance, je m'arrache les cheveux depuis quelques jours et le pire c'est que ce n'est surement pas si compliqué...

Posté par
annec75
re : Methode de Box Muller / domaine de definition arctan 09-05-08 à 09:57

Re,

Je me rends compte que j'ai écrit une petite bêtise: ce n'est pas arctan qui est définie sur [-\frac{\pi}{2},\frac{\pi}{2}] mais arctan est la réciproque de la restriction de tan à cet intervalle... Je tenais à le préciser, je m'étais mal exprimée, mais mon problème reste le même.

Merci d'avance!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !