Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

methode de caedan

Posté par jonathan_normand (invité) 25-09-05 à 11:25

bonjour,
vous allez, rire, je sais, c'est facile, j'en ai honte:
une résolution d'équation algébrique méthode de cardan, j'ai fini tout le problème SAUF la première question. je sais comment faire, mais a chaque fois je trouve que ça ne colle pas :

-montrer que Z^3+aZ²+bZ+c=0 ssi z^3+pz+q=0 avec z= Z+a/3
a chaque fois je trouve une eq en z^3+ 2a/3z²+pz+q=0
j'ai fois 5 fois le calcul, et meme en partant de l'autre bout y a un probleme (je tombe sur (a/3=a)

merci d'avance a vous

Posté par biondo (invité)re : methode de caedan 25-09-05 à 11:40

Salut,

Ca arrive... On refait quinze fois la meme erreur...

Z^3 + aZ^2 = (Z+a/3)^3 - 3.(a/3)^2.Z - (a/3)^3

et en avant (il ne reste que des termes de degre 1 en Z, donc en z aussi...)

ca te suffit?

biondo

Posté par jonathan_normand (invité)re : methode de caedan 25-09-05 à 16:49

merci beaucoup, je devrais m'en sortir avec ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !