Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Méthode de DANILEVSKI

Posté par ensaoz (invité) 29-11-04 à 17:20

BONSOIR A TOUS
est ce que vous connaissez la methode de DANILEVSKI pour calculer le polynome caracteristique d'une matrice.
Merci

Posté par marc999 (invité)re : Méthode de DANILEVSKI 29-11-04 à 17:30

salut,

On calcule le polynôme caractéristique d'une matrice par:
P(X)=det(A-X)

Posté par ensaoz (invité)re : Méthode de DANILEVSKI 29-11-04 à 17:51

Merci MMonsieur Marc999 pour votre reponse mais je cherche une méthde speciale qui s'appele méthode DANILEVSKI pour determiner le polynome caracteristique pas la méthode classique.

Posté par ensaoz (invité)re : Méthode de DANILEVSKI 29-11-04 à 17:58

merci mr marc seulement je veu savoir qu'est que c'est ce

Posté par
ma_cor
Re Danilevski 29-11-04 à 21:38

On désire transformer une matrice d'ordre n en une matrice diagonale.  Par exemple :
1 1 0
2 1 1
1 0 2
est une matrice diagonalisable.
On recherche les valeurs propres a b c (c'est le lambda) telles que A*V=lambda*V où V est une matrice une colonne.
A chaque lambda (c.à.d a, b et c) va correspondre un V (Va, Vb, Vc) et la matrice permettant le changement est
B=(Va Vb Vc) de façon que B-1*A*B=diag
où diag est la matrice diagonale (a b c).
Par la définition, A*V=lambda*V <=> (A-lambda*I)*V=O
donne un système homogène pour lequel il doit y avoir des solutions autres que la solution nulle et donc le déterminant de (A-lambda*I) doit être nul : celui-ci est appelé polynôme caractéristique. Danilevski a trouvé une méthode originale pour le trouver.
Voici une adresse où on en parle :
math1.unice.fr/~beauvill/pubs/Hilbert21.pdf.
Bonne lecture

Posté par titimarion (invité)re : Méthode de DANILEVSKI 06-12-04 à 17:32

Salut
je ne connais pas la méthode de Danilevski, maisje voulais juste faire une petite remarque sur ce qui avait été écrit par marc999 qui se vante un peu partout d'avoir eu le capes et l'agreg et quine sait même pas calculé le polynome caractéristique d'une matrice
en effet la formule est la suivante pour une matrice  M quelconque dans M_n(K) avec K un corps
P(X)=det(M-I_nX) en effet le \lambda ne représente a priori rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !