Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

méthode de dichotomie

Posté par
samia10
12-02-08 à 22:04

Bonsoir
j'ai un souci concernant un exercice
alors voila:
On considère un polynome P(x)=x3+x-1
1)Montrer que P admet une unique racine reelle c,et que c ]0,1[.
2)Trouver un encadrement d'amplitude 10-6 de c avec la méthode de dichotomie en utilisant maple.
pour la question 1) c'est fait mais j'ai du mal avec la deuxieme...
merci d'avance.

Posté par
gui_tou
re : méthode de dichotomie 12-02-08 à 22:10

Bonsoir
Un petit exemple avec la fonction e^x-2

Citation :
>restart;Digits:=40:
>f:=x->exp(x)-2;
                            f := x -> exp(x) - 2
>a:=-1.0:b:=3.0:epsilon:=10^(-13);
                                           1      
                          epsilon := --------------
                                     10000000000000
>f(a)-f(b);
                 -19.71765748201622541933300588442025702954

>while abs(a-b)>epsilon do
c:=evalf((a+b)/2):
if f(a)*f(c)<0 then b:=c
else a:=evalf(c)
fi:
od:

>print("a=",a);print("b=",b);print("|a-b|=",abs(a-b));

Posté par
gui_tou
re : méthode de dichotomie 12-02-08 à 22:13

Euh attends ça marche pas

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : méthode de dichotomie 12-02-08 à 22:16

Salut

>

Citation :
dicho := proc(f, a, b, prec)
local m;
m:=evalf(f((a+b)/2.0));
if (m=0) or (abs(b-a)<prec) then return (a+b)/2.0; end if;
if evalb(m*evalf(f(a)) <0) then return dicho(f, a, (a+b)/2.0, prec);
else return dicho(f,(a+b)/2.0, b, prec);
end if;
end proc:


Citation :
>f:= x -> x^3+x-1

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : méthode de dichotomie 12-02-08 à 22:17

salut guigui ... je suis très en retard !

Posté par
gui_tou
re : méthode de dichotomie 12-02-08 à 22:18

Salut mohamed

Si mon truc marche en fait Il suffit de changer la fonction, et éventuellement les bornes..

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : méthode de dichotomie 12-02-08 à 22:18

euuuh après :

Citation :
>r := dicho(f,0,1,10^(-6));


Posté par
samia10
re : méthode de dichotomie 12-02-08 à 22:28

oki merci .
encore une question s'il vous plait a la question 3) on me dit de chercher c par une methode de moint fixe sur I=[0,1].Soit de chercher une fonction contractante definie sur I telle que P(x)=0 soit équivalente à x=g(x).
a) Montrer que P(x) =0 peut s'ecrire x=g(x) avec chacune des fonctions g suivantes:
g(x) = 1-x3
g(x)=(1-x)1/3
g(x)= 1/(x²+1)
ca c'est fait
mais ensuite il me demanded'étudier si le point fixe est attractif ou non dans chacun des cas
je comprends pas tres bien parce que je ne vois pas ou est la difference entre les trois car en cherchant le point fixe on retombe sur p(x) donc c'est le meme a chaque fois non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !