Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Méthode de l'arc moitié

Posté par
chisuikafuku
24-01-11 à 11:21

Bonjour bonjour,
Il se trouve que je ne comprends pas cette méthode ou du moins que je la complique totalement, donc pour vraiment mettre un declic dans ma tête je souhaiterai vos lumières sur quelques unes de ces questions ...

Imaginons, on a z = exp(ithéta) - exp(-ithéta) avec théta -> ]0;pi[ on cherche le module et l'argument.

D'après la formule d'EUler ca donne z = 2isinthéta

- Première question : 2isinthéta pour moi c'est la forme trigonometrique avec costhéta = 0 et donc le module est 2 et l'argument théta.
Et bien nan, il se trouve que le module c'est 2|sinthéta| ...
La faut avouer, ça m'a confus, par ce que pour moi ça veut dire que z = 2isinthéta est sous forme algébrique

Posté par
chisuikafuku
re : Méthode de l'arc moitié 24-01-11 à 11:21

Merci d'avance de vos réponses

Posté par
romu
re : Méthode de l'arc moitié 24-01-11 à 12:30

Bonjour,

si on écrit ton complexe sous la forme algébrique z=a+ib (où a et b sont des nombres réels), l'égalité z=2i\sin \theta nous donne la forme algébrique avec a=0 et b=2\sin\theta.

Son module est |z| = \sqrt{a^2+b^2} = \sqrt{0^2+(2\sin\theta)^2} = 2|\sin\theta|.

Si on note \gamma un de ses arguments alors une de ses formes trigonométriques s'écrit z=|z|(\cos\gamma+i\sin\gamma)
avec \cos \gamma = \frac{a}{\|z|} = 0 et \sin \gamma = \frac{b}{\|z|} = 1 (|sin \theta| = sin \theta car \theta\in ]0,\pi[),
d'où \gamma = \frac{\pi}{2} +2k\pi, avec k\in\mathbb{Z}.
Sous forme trigonométrique z peut donc s'écrire :  z=2|\sin\theta|(\cos\frac{\pi}{2}+i\sin\frac{\pi}{2}).

Posté par
chisuikafuku
re : Méthode de l'arc moitié 24-01-11 à 13:23

Une explication claire et précise :O !

Que demander de mieux !

Je vous remercie beaucoup !!!!!

Posté par
romu
re : Méthode de l'arc moitié 24-01-11 à 14:09



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !