Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Méthode de Newton

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
06-01-08 à 18:14

Bonjour tout le monde

Je bloque sur une question de cet exo

Soit f:I=[a,b]\to\mathbb{R} une fonction de classe C^2 telle que f(a)<0<f(b), f'>0 sur I et f">0 sur I

On pose m_1=min_{x\in [a,b]}f'(x)  et M_2=max_{x\in [a,b]}f

1) Montrer que l'équation f(x)=0 admet une unique solution oméga dans ]a,b[. (Evident)

On définit une suite (x_n) par x0=b et pour tout n de IN* x_{n+1} est l'aabscisse du point d'intersection avec l'ace (Ox) de la tangente en point d'abscisse x_n

2) Montrer que l'on peut écrire x(n+1)=g(x(n)) avec g une fonction qu'on explicitera. (Bon, g=x-f(x)/f'(x))

3) Montrer que l'intervalle ]omega,b[ est stable par g et là je bloque

Merci

Posté par
perroquet
re : Méthode de Newton 06-01-08 à 18:19

Bonjour, monrow.

Calcule g'(x), montre qu'elle est positive.
Ensuite, le calcul de g(omega) et de g(b) permet de conclure (pour g(b), il suffit de montrer que g(b)=b).

Posté par
perroquet
re : Méthode de Newton 06-01-08 à 18:20

Oups. Une erreur de frappe.
lire   g(b)<b    au lieu    de   g(b)=b.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
Méthode de Newton 10-01-08 à 16:55

Bonjour

Soit 3$f: I=[a,b]\to\mathbb{R} une fonction de classe C^2 telle que:

f(a)<0<f(b) , f'>0 et f">0 sur I.

On pose 3$m_1=\min_{x\in [a,b]}f'(x) et 3$M_2=\max_{x\in [a,b]}f'(x)

Soit C la courbe représentative de f

1) Montrer que l'équation f(x)=0 admet une solution unique c dans ]a,b[. FAIT

On définit une suite (x_n) par x_0=b et pour tout n de IN* x_{n+1} est l'abscisse du point d'itersection de l'axe Ox et la tangente à C au point d'abscisse x_n

Montrer que l'on peut écrire x_{n+1}=g(x_n) où g une fontion que l'on déterminera. (Bon g(x)=x-f(x)/f'(x))

3) Montrer que l'intervalle ]c,b] est stable par g. En déduire que c<x_{n+1}<x_n pour tout n de IN puis \lim x_n=c (Une petite piste? )

Je posterai la suite après ...

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Méthode de Newton 10-01-08 à 16:59

Oh non

S'il vous plait ne répondez pas ici ... Y avait un bug le dimanche et je me suis rendu compte que j'ai poste cet exo

je vais alerter le modérateurs

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !